蕲艾借力节会刷新电商网红品牌

信息来源:中央广电总台国际在线 时间:2019-09-24

人们在采集艾草 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 肖翔 陈钰):9月19日,在首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛英雄榜上,蕲艾强势领跑,蕲艾特色产品展在小米、斗鱼、抖音等线上平台收获满满好评。

  据了解,首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛由湖北省知识产权局主办,湖北省知识产权发展中心、光谷创业咖啡、湖北省发明协会承办,分启动仪式、品牌培育实训营、半决赛、决赛、大会五个步骤进行,最终选出100张湖北特色名片,建立省级优势特色品牌培育项目库。

  近年来,黄冈市蕲春县立足全市“一节一会”、李时珍药交会、蕲艾健康旅游文化节等平台,围绕“高举高打李时珍品牌,高位推进蕲艾产业发展”的战略思路,先后成功获创“中国艾都”、国家中医药健康旅游示范区、国家级电子商务进农村示范强县、李时珍中药材交易中心等金字招牌,艾都蕲春美誉响彻全国。

  该县出台《促进农村电商加快发展实施方案》等指导性文件,将蕲艾产业作为电商发展龙头,设立6000万元蕲艾发展基金,解决涉艾企业和贫困户融资问题;每年从大别山健康产业发展基金中划拨1000万元支持贫困户种植蕲艾,补贴涉艾企业实行保护价收购;整合不低于1500万元政策资金用于推动以蕲艾产业为主导的电商扶贫工程实施。截至目前,全县蕲艾种植面积发展到18万亩,涉艾企业1850家,年产值36亿元,蕲艾产品线上、线下代理商10000多家,蕲艾养生馆、艾灸馆遍布全国。

  搭乘电商快车,蕲艾助力脱贫热潮。2019年,蕲春县组织了200家县内电商企业参加第五届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会、“世界大健康博览会”等展会,帮助企业签订了17个国内外市场意向性采购订单,签约金额超过2000万元。结合“一村一品”定位,该县为贫困户量身定制“12510”电商扶贫工程,即:1个村级服务站要定向指导2家区域内种养大户或专业合作社,至少带动周边5户村民从事网商、微商销售,每户帮助10户以上的贫困户增收脱贫致富。蕲艾产业加电商扶贫,带动4万余户贫困家庭户年均增收6000余元,由于扶贫成效显著,蕲春县在2018年以湖北省第一佳绩,被湖北省商务厅、湖北省农业厅推荐商务部并获评为“全国农产品电商出村试点县”。

  目前,已有江西、河北、云南、安徽及湖北省内百余家县市负责人到蕲春县考察学习蕲艾产业崛起经验。9月12日至15日,中国驻新德里旅游办事处、湖北省文化和旅游厅在印度首都新德里联合举办了中国文化旅游推介活动,蕲艾灸、蕲艾贴、艾精油等备受追捧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统