地标优品引领三产融合

信息来源:湖北日报 时间:2019-09-24

  “今年8月,经我们公司深加工的藠头、野山椒等特色农产品已出口14吨到韩国,10月中旬还将有2个货柜30吨的产品出口到韩国和日本。”9月18日,黄冈月果老农产品有限公司生产总监黄达,高兴地向一帮来客介绍公司的现况。

  得益于国家“地标”产品的品质优势和“2018首届大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节”的推介,今年来,黄冈市黄州区地标优品“叶路大蒜”的主要生产企业黄冈月果老农产品有限公司购销两旺。

  近年来,黄州区抢抓机遇,大力实施黄冈地标优品工程,促进地标优品走出湖北、走向世界,为全区农业增效、农民增收、农村发展提供重要支撑,助力黄州乡村振兴和精准扶贫。

  中秋节前,记者现场看到,黄州区堵城和禹王两地2.7万亩叶路大蒜已定植生根,将带动5000多种植户增加收入。

  不仅是叶路大蒜一枝独秀,黄州区还拥有骏源豆制品、黄州萝卜、黄州雪里蕻等国家地理标志保护产品,以及嘉裕葡萄、百蔬园火龙果等众多无公害农产品、绿色食品、有机农产品。另拥有黄州鱼丸、东坡饼、东坡肉等非物质文化遗产。政府实施商标品牌战略,整合资源,有机结合本土文化和特色产业,让这些本地的土特产成为带领农民脱贫致富的“法宝。

  骏源豆制品股份有限公司成立之初,便高度重视地标品牌建设。经多年培育,“黄州豆腐”产业已成功开发出腐竹、腐乳、豆皮、豆油、豆渣粑等干鲜、发酵类及其他真空包装豆制食品,黄州豆腐系列产品覆盖黄州,辐射团风及周边县市,形成规模效应。目前,该公司正在围绕豆制品生产主业,向生态农业种植和冷链物流配送两翼拓展。

  黄州区依托地标产品的名牌效应,推广“地标产品+龙头企业+农户”“地标产品+合作社+农户”“地标产品+市场+农户”等经营模式,地理标志保护产品的带动效应正在加速释放。“乡村振兴,产业兴旺是基础。以地标产品为引领,打造叶路洲国家生态农业示范园,是黄州区实施乡村振兴战略的主要抓手之一。”黄州区委书记骆志勇表示。(周寿江 尹宏伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统