市商务局召开全市外资外贸工作培训会议

信息来源:市商务局 时间:2019-09-03

9月3日,市商务局召开全市外资外贸工作培训会议,各县(市、区)商务局外资外贸工作分管领导、业务股室负责人参加会议,会议由市商务局副局长陈旭主持。

会上,市商务局外资科科长陈喜通报了前期全市外资目标任务完成情况,并对下阶段外资工作进行了安排。市商务局外贸科科长吴兴朋传达了省商务厅有关第二届进口博览会筹备、国际市场多元化开拓、项目资金申报等会议精神,并对下阶段第二届进口博览会采购商招商及北欧五国项目对接、省厅“百展行动计划”及自主组团参展、防范化解外资外贸领域重大风险、机电企业调研、外贸综合服务全覆盖工程等工作进行了具体安排。各县(市、区)商务局进行了交流发言。

市商务局工会主任欧晓华指出,当前完成全年外资任务目标缺口较大,形势严峻,要多措并举确保完成全年任务目标,这既是商务工作职责所在,也是地方高质量发展的内在要求,抓外资工作要把握两点,一是“外资增量靠招引”,要持续加大招商力度;二是“外资存量靠服务”,要通过全面走访调研,落实政策,帮助企业解决实际困难,争取地方党委政府重视,以存量换增量。

市商务局副局长陈旭强调,面对日益严峻的中美贸易关系,外资外贸领域不确定因素增多,下阶段要着重做好以下几个方面工作:一是要坚定信心不动摇,不坐等靠,千方百计确保外贸目标任务完成;二是全力以赴完成第二届进口博览会各项任务,提前谋划,立足于早,确保“硬指标”能完成,力争取得实效;三是积极推进自主展会的筹备工作,充分利用好省厅“百展行动计划”平台及政策,将2020年自主筹办的展会作为应对中美贸易摩擦、参与“一带一路”建设的重要抓手,带动企业转型升级,开拓国际市场;四是高度重视外资外贸领域风险防范工作。中美贸易摩擦将在一定时期内长期存在,要积极应对,及时报送风险情况,同时加强调研走访,以预防为主;五是要以高度责任感确保各项工作落实落地,各县(市、区)商务局对各项重点工作要做到心中有数、心中有底和落实有力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统