外商直接投资额全国第九!全省主要商务数据全线飘红

信息来源:湖北日报 时间:2020-01-10

  湖北日报讯 (记者艾红霞、通讯员谭珺、李春丰)记者从9日召开的全省商务(招商)工作会议了解到,去年,全省商务主要数据全线飘红,利用外资、对外投资等位居全国前列。

  荆楚优品加速进商超、进高速服务站、进机关食堂,第28届食博会提档升级,参展人数首次突破30万人次,成交额达57.5亿元……消费继续成拉动经济增长的第一驱动力。去年前11月,全省社会消费品零售总额18197.7亿元,同比增长10.2%,高于全国2.2个百分点。借助进博会等平台,更多的国外商品加速进入荆楚大地,方便消费者家门口买全球。

  引进来、走出去,去年前11月,全省货物进出口3543.5亿元,同比增长11.5%,高于全国9.1个百分点。

  持续优化营商环境,湖北全力打造吸引外资“强磁场”。去年前11月,我省实际利用外资120.8亿美元,同比增长9.8%;外商直接投资23.4亿美元,同比增长3.1%,总量居全国第9位。非金融类对外直接投资15.1亿美元。

  “走出去”令人鼓劲。去年前11月对外承包工程新签合同额159.7亿美元、完成营业额50.0亿美元,位居全国前列、中部第一。

  改革开放扬鞭奋蹄。去年,我省积极推动出台《省委省政府关于加快开放发展推动形成全面开放新格局的若干意见》,实施开放发展6类重大工程和72个重点项目。湖北自贸试验区前10月新设企业数同比增长60%,实际利用外资同比增长26%,累计形成132项制度创新成果在省内推广,16项在国家层面采纳,新增专利申请、高新技术企业数量等多项指标全国排名靠前。1-11月,口岸进出口货运量1381.4万吨,航空口岸出入境人数同比增长14.9%,新增国际客货运航线9条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统