2020年湖北省商务(招商)工作会议在武汉召开

信息来源:中央广电总台国际在线 时间:2020-01-10

  国际在线湖北消息(高钰姗)1月9日,湖北省商务厅召开全省商务(招商)工作会议。会议透露,2019年全省商务系统认真贯彻落实省委、省政府和商务部决策部署,扎实推进商务领域稳增长、调结构、促开放、惠民生各项工作,全省商务经济稳中向好,发展质效持续提升,商务高质量发展迈出新步伐、取得新成效。

  数据显示,1月至11月,湖北省社会消费品零售总额18197.7亿元,同比增长10.2%,高于全国2.2个百分点。货物进出口3543.5亿元,同比增长11.5%,高于全国9.1个百分点。实际利用外资120.8亿美元,同比增长9.8%。外商直接投资(商务部统计口径)23.4亿美元,同比增长3.1%,总量居全国第九位。非金融类对外直接投资15.1亿美元。对外承包工程新签合同额159.7亿美元、完成营业额50.0亿美元,位居全国前列、中部第一。

  会上,湖北省商务厅党组书记、厅长秦军作了题为《坚定信心 强化担当 奋力开创湖北商务高质量发展新局面》的工作报告。

  秦军指出,一年来,湖北省商务厅认真贯彻省委、省政府批示精神,逐条予以落实,全力抓好“一促两稳”,统筹推进商务改革和对内对外开放,坚定不移做好以下七项工作:一是坚定不移应对外部风险,保持外贸平稳增长;二是坚定不移招大引优,提升招商引资实效;三是坚定不移建设强大市场,增强消费内生动力;四是坚定不移融入“一带一路”,加快“走出去”步伐;五是坚定不移推进改革创新,建设湖北自贸试验区;六是坚定不移扩大口岸开放,打造互联互通高地;七是坚定不移以党建为引领,加强机关自身建设。整体工作保持了持续向好、快速发展的态势,为湖北高质量发展平稳推进作出了努力、贡献了力量。

  同时,秦军强调,中央经济工作会议对2020年经济工作作出了全面部署,省委经济工作会议明确了2020年湖北省经济发展的总体思路和重点任务,全国商务工作会议就推动商务高质量发展提出了目标要求。2020年湖北商务工作预期目标是:全省社会消费品零售总额平稳增长;对外贸易稳中提质;利用外资稳定增长;对外投资平稳发展。

  扎实做好2020年商务工作,湖北商务系统将在促消费、稳外贸、稳外资、“走出去”、口岸开放等五大领域开拓创新,围绕“1+2+3+4”四个方面,在十项重点工作中精准发力。湖北将建设一个开放平台,高水平建设湖北自贸试验区,擦亮全省对外开放“金字招牌”;积极参加第三届进博会、2020年京交会两场重点展会;举办2020年世界500强对话湖北活动、长江经济带对话粤港澳大湾区活动、第29届食博会三大经贸活动;办好改造提升步行街、加大商务扶贫力度、做好市场供保工作、强化安全生产责任四件民生实事。

  最后,秦军强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力开创湖北商务改革开放新局面,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统