湖北解锁开放经济发展新招 打造吸引外资“强磁场”

信息来源:中国新闻网 时间:2020-01-15

  中新网武汉1月12日电

  在过去的一年里,内陆省份湖北亮出一份喜人的开放经济“成绩单”:2019年该省外贸总值创历史新高,前11个月进出口总值达3543.5亿元人民币,同比增长11.5%;引进世界500强企业累计达314家,保持中部首位。

  湖北省第十三届人民代表大会第三次会议12日在武汉召开,“湖北将继续加强对外贸易,打造内陆开放新高地”被写入湖北省政府工作报告。

  对于不沿边不靠海的湖北来说,想要走好“开放经济”这步棋,“解锁”经济发展新招是关键之举。对此,湖北的做法是,促消费、稳外贸、稳外资、“走出去”和口岸开放。具体表现在,重点开拓“一带一路”市场,推动出口市场多元化;扩大高技术、高品质、高附加值产品出口;创建进口贸易创新示范区;加快外贸转型升级;完善跨境电商产业生态链等。

  湖北省商务厅数据显示,去年前11个月,湖北实际利用外资120.8亿美元,同比增长9.8%;外商直接投资23.4亿美元,同比增长3.1%。对外承包工程新签合同额159.7亿美元、完成营业额50.0亿美元,位居中国前列、中部第一。

  政府工作报告指出,2020年,湖北将继续加快自贸区改革创新,构建制度型开放新优势;支持襄阳、宜昌、黄石、鄂州申报建设综合保税区;提升中欧班列(武汉)运营能力,开通与北欧空中货运通道,开展日韩近洋直航;推动更多优质企业“走出去”;推进中外合作共建高科技产业园;加快建设武汉中法生态示范城、荆州中德生态示范城、孝感日商国际产业园;支持武汉、黄石、仙桃海峡两岸产业合作区建设等。

  在湖北省政协常委、武汉大学经济与管理学院教授邹薇看来,虽然目前湖北外贸增长局面良好,但是与先进地区相比仍有差距。她建议,湖北应把握好长江经济带、自贸区发展等机遇,发挥科教优势、国家自主创新示范区和自由贸易区政策优势,打造吸引外资“强磁场”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统