元旦期间湖北消费市场呈现平稳较快增长态势

信息来源:湖北省人民政府门户网站 时间:2020-01-02

  1月1日,省商务厅通报,2020年元旦期间湖北省消费市场呈现平稳较快增长态势,食品、服装、家电等大宗商品消费亮点突出,大众餐饮、旅游休闲、文体娱乐等主要服务消费备受青睐。元旦节当天(截至16时),全省大中城市商贸企业零售和餐饮企业实现销售额29.09亿元,同比增长10.2%。

  监测数据显示,全省主要生活必需品货源充裕、品种丰富,猪肉、蔬菜等价格总体保持平稳运行。我省各级蔬菜批发市场因备货充足,有效保障了全省市场供应;各大超市猪肉、禽蛋、蔬菜、水产品等生活必需品供应量明显增加,绿色食品、名优食品和特色食品呈现旺销态势。

  今年元旦临近春节,婚宴、家宴仍主导节日餐饮市场,全省各大型餐饮企业平价宴席几乎天天爆满。我省餐饮企业根据市场需求变化,结合团购、网上订餐等促销方式,推出独具特色的网红餐饮、旅游餐饮、半成品礼盒套餐等活动。同时,各地积极开展“游乡村品土菜”等活动,看民俗、尝美食、打年货,尽享传统乡村年味,推动餐饮住宿服务消费增长。

  全省大中城市商场充分利用元旦临近春节契机,集中开启系列促销活动,掀起了冬季服装鞋帽、家用电器、汽车等消费热潮。节日市场的氛围,积聚人气,突出品牌、时尚、个性化特点,武汉、襄阳、宜昌、荆州、黄冈市等各大型零售企业促销活动丰富多彩。苏宁、国美、武商等大型卖场同步推出线上线下活动,多家电商平台推出线上优惠活动,移动支付、共享消费等成为节日新风尚。

  此外,休闲娱乐文化消费渐成主流。“你好,2020!”长江灯光秀陪伴市民跨年夜倒计时,为市民游客增添了许多欢乐,也是武汉商业辞旧迎新的高潮节点;知音号上举行“20爱你”跨年音乐盛会,荷兰指挥家律德执棒,带领芳华爱乐团用浪漫古典的交响乐,奏响2020辉煌新篇章;“吉庆街三周年”跨年音乐趴上演2020迎新年音乐演唱会、跨年音乐会,还有非遗民俗展示、老字号特色表演、跨年趣味游戏互动活动等。感受传统文化魅力,看灯光秀、逛民俗展、读书、观影等文化消费成为百姓过节的热门。(李春丰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统