市五届人大五次会议隆重开幕 刘雪荣主持大会 邱丽新作政府工作报告

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-08

  1月4日上午,黄冈市第五届人民代表大会第五次会议在市职工活动中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席刘雪荣、张社教、赵斌、詹旺民、何东英、梅咏成、王万福在主席台前排就座。开幕大会由刘雪荣主持。

  市五届人大五次会议应出席代表515人,实到472人,出席人数符合法定人数。

  上午9时,刘雪荣宣布,黄冈市第五届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长邱丽新代表市政府作工作报告。报告分2019年工作回顾和2020年工作建议两个部分。

  邱丽新说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决落实省委、省政府和市委的决策部署,围绕“在全省高质量发展中力争上游”战略目标,突出“双强双兴”,推进“四大行动”,经济运行稳中有进,三大攻坚战成效显著,转型升级态势向好,改革开放深度拓展,城乡发展同步提质,民生保障持续增强,履职能力不断提升,经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。

  邱丽新说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是开启“十四五”发展和第二个百年奋斗目标新征程继往开来之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳促调惠防保”,持之以恒推进“双强双兴”“四大行动”,总攻全面小康,深耕区域布局,强化产业支撑,优化经济治理,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  报告建议,2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长7.8%,固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长10.5%,一般公共预算收入增长5%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,全面完成省下达的节能减排任务。

  邱丽新说,新的一年,多项国家战略在黄冈实施,多重政策利好在黄冈叠加,多种有利条件积厚成势。只要我们万众一心加油干,越是艰险越向前,一定能够实现百年梦想,谱写时代华章。今年将重点做好八个方面工作:一是发挥投资关键作用、招商核心作用、园区聚集作用、消费基础作用,加快形成稳增长的坚实支撑;二是推动制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游、临空产业等五大主攻产业“三年实施方案”“四份清单”落地见效,加快构建现代产业体系;三是深层次推进改革、高水平扩大开放、多主体推动创新、全方位优化营商环境,加快打造改革开放创新升级版;四是提升中心城市能级、推进新型城镇化、推动区域协同发展、加快智慧城市建设、推进县域经济发展,加快城乡融合协同发展;五是巩固脱贫成果、深化农村改革、振兴乡村产业、建设宜居乡村,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接;六是加强污染防治、涵养绿色生态、推进绿色发展,加快建设美丽黄冈;七是完善社会保障体系、办好人民满意的教育、推进文化小康建设、推进健康黄冈建设、深化社会治理创新、有效防范重大风险,加快提升老区人民幸福指数;八是旗帜鲜明讲政治、转变职能优服务、严格依法履职责、改进作风抓落实、正风肃纪树形象,加快建设人民满意的服务型政府。

  邱丽新在报告最后说,使命呼唤担当,奋斗成就未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,开拓进取、拼搏赶超,加快振兴崛起、决胜全面小康,为实现第一个百年奋斗目标谱写黄冈高质量发展新篇章而努力奋斗!

  出席开幕会并在主席台就座的有:市领导洪再林,胡爱民、易先荣、余学武、赵少莲、雷军、陈家伟、李初敏,陈少敏、周勇士、余友斌、上官福令、张加强、刘忠诚,黄正林、张友启、肖红娟、詹汉彬、吴佑元、郭应虎;有关领导赵建新,肖笛、官书云,王立兵、陈向军、王洲洋、张新佳、姜安心,刘新华等。

  市老领导胡荃蓉、刘光彩、夏润祥、高向峰,孙璜清、罗刚、王建明、王楚平和主席团其他成员在主席台就座。

  列席大会的有:部分在黄冈的十三届全国人大代表,由黄冈市选出的部分省十三届人大代表,不是市五届人大代表的市政府工作部门负责人、有关部门(单位)和团体负责人、市委和市政府副秘书长、市人大常委会机关副县级以上干部,参加市政协五届四次会议的全体委员。(熊庆萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统