麻城巧借电商助力农特产品外销

信息来源:黄冈日报 时间:2020-10-25

  10月16日,麻城表彰10个扶贫工作先进单位,该市电子商务办公室系唯一政府服务部门。而在国庆前夕,该办成功举办菊花新产品发布暨地标优品云上产销对接直播活动,当日点击量破百万,线上农产品销售额801.2万元,在黄冈名列前茅。

  自2015年成立以来,麻城电商办把扶贫作为电商业务的立足点,联合该市扶贫办出台《麻城市电子商务进农村对接精准扶贫工作方案》,将电商纳入全市精准扶贫“5+2”产业体系,明确电商扶贫奖补政策,鼓励电商、物流企业优先吸纳贫困户就业,这是湖北省电商行业第一例,引起了商务部的关注。该办成立电商三大服务中心,分别承担运营、服务和物流职能,电商服务点实现178个贫困村全覆盖,麻城电商经验在全省工作会上交流。整合物流资源,成立以电商快递物流为主体的快递物流中心,着力推动快递进村,实现贫困村全覆盖,且服务范围不断扩大,创造出电商快递进村的“麻城经验”,进入国家经典案例推广库。四年时间,该市电商业务网上销售额从最初的12.1亿元发展到33.8亿元,其中农产品上行交易从最初的3亿元发展到11.2亿元,电商从业人员发展到3.9万余人。电商每年拉动贫困户2200多人投入创新创业,销售本地农特产品400多个品种。

  开发“麻城印飨”农产品区域公共品牌,对麻城特色产品进行形象包装和宣传推广,改进质量,开发新品种,60多种产品进入公共品牌,成为可进行质量追溯的特色产品。与淘宝、京东、拼多多、抖音等大型电商平台合作,开设专馆、组织专场推介会,向市外、都市商圈进军,激活产销对接的源头活水,大力推动复工复产。今年,受新冠肺炎疫情影响,农产品滞销,麻城电商办迅速启动“战疫助农、主播带货”璞然茶叶专场直播带货活动,帮扶龟山镇8个贫困村、400多户贫困户网销茶叶,当天实现线上销售额50余万元。组织参加“湖北重启 抖音助力”直播带货、百度直播带货、快手直播带货、天猫6.18年中大促等大型活动,订单额超过2000万元。挖掘行业与特色平台,与公益中国、住建中国以及中国电力惠农帮、中国供销832、掌上高铁等平台对接,解决农产品销售难问题,促成销售1894万元。利用广州商务局推荐的唯品会、花生日记、腾讯大粤网、酷狗等大型平台,将50种农特产品推向线上销售。通过与山东卫视、星宏集群合作,在《家乡好物》节目中推介麻城菊花和鱼面,产品上线山东卫视官方商城。组织电商企业、农特产品企业参加电商博览会、各类农产品展示会20多次,现场销售3000万元。联合百事卖优选等线上平台、融辉超市等线下平台开展“情满端午 大艾无疆”艾产品销售活动,为贫困户吕露销售艾产品6000余单。

  疫情发生以来,该办组织电商扶贫带头人、业主参加省商务厅组织的线上培训,300多人参加。邀请今日头条、天天快搜高级讲师到麻城开展线下培训,200多人参加。9月份,联合阿里巴巴乡村数字电商学院,举办千名电商主播带货技能大赛,吸引2953人参与,部分优秀学员首场直播销售额上千元。贫困户刘幼娟种植金丝皇菊,最初主要是销售初级产品,没有加工,没有品牌、没有销售渠道,麻城电商办主动对接,面对面传授电商经营办法,引导其注册品牌、设计包装,从理念上引导其从卖产品向卖品牌、卖服务转变。如今,刘幼娟的合作社变成了公司,有了注册商标,获得了绿色产品称号,正在申办自营出口经营权,产品6成以上通过网络营销,带动20多家合作社开展金丝皇菊种植。福田河镇的邹仁杰是位残疾人贫困户,麻城电商办指派专人传授电商技能,帮助建设快递物流点,现在他成了阿里巴巴的电商指导讲师,“励志”小麻花一度走俏市场。(彭俊平 刘宏利 熊洁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统