商超等人员密集场所如何防控?湖北省商务厅发布指南

信息来源:湖北日报 时间:2020-02-13

  湖北日报讯(记者艾红霞、通讯员沈商轩)

  2月12日,湖北省商务厅向各商超重点保供企业发出《超市商场等人员密集场所新型冠状病毒肺炎防控指南》(下简称《指南》),从商超健康检测管理、服务流程、环境消毒等方面,指导商超重点保供企业做好疫情防控工作。

  针对超市商场健康检测管理,《指南》提出,在入口处设置体温检测点和临时留观室,检测点配备两名工作人员。在条件允许情况下,临时留观室配备一名医生、一名护士,在医务人员不足情况下,可由经过专业培训的工作人员或志愿者代替;对发热、干咳等症状的顾客禁止进入超市商场,并由工作人员带至临时留观室核查。

  《指南》提示,商超在入口处设立警示牌,注明人员进出要求和人数控制标准,提醒消费者在一个购物区域内停留时间尽量不超过15分钟,并根据卖场面积,按照生活区人均10平方米左右估算最大顾客容量,商超管理人员要实时统计场内人数,在高峰时段采取分批分次进入,必要时禁止人员进入。

  《指南》要求商超合理设置商品摊位,对日常需求量大的禽、蛋、肉、鱼、蔬菜类柜台,增设操作人员,增加称量台位,增加成品和半成品菜品,提前称重包装,方便顾客直接拿取;商超要设立巡查员,通过广播等方式,对顾客短时集中地区及时提醒、引导分散;多开通收银通道,鼓励顾客到自助区结账,顾客结账排队应保持1米以上距离。

  《指南》提出,商超优先选用开窗自然通风,有条件的可开启排风扇等加强室内空气流动,做好柜台、电梯、走廊、扶手等区域和地面、购物篮、购物车等场地和物品的日常消毒。同时,还要求加强超市商场从业人员管理,比如接受必要的新冠肺炎防护知识培训,所有工作人员上岗、离岗时手部消毒等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统