市商务局关于印发《2020年法治建设工作要点》的通知

信息来源:秩序科 时间:2020-04-20

  黄商发〔2020〕1号

  市商务局关于印发《2020年法治建设工作要点》的通知

各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  根据年度工作安排,我们制定了《2020年法治建设工作要点》,经局党组会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


  附件:2020年法治建设工作要点



  2020年4月17日

附件

  2020年法治建设工作要点

  2020年法治建设的总体要求和思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,围绕商务工作大局,对照《黄冈市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》提出的目标任务和工作要求,进一步完善法治建设工作机制,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治文化,不断提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,积极构建法治化营商环境。

  一、强化法治建设组织领导,建立健全工作责任制

  (一)加强法治建设组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》要求,党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在全局的重要位置来推动落实。

  (二)健全法治工作机制。加强法治建设重大问题的运筹谋划和科学决策,统筹整合各方面资源和力量推进法治建设。党组会专题研究解决法治建设重大问题不少于2次;领导班子要开展年终述法活动,主要领导要有法治工作实绩档案,对重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,压紧压实责任。

  二、加强法治学习培训,提高普法宣传工作力度

  (一)强化法治学习培训。完善领导班子集体学法制度,增强学法的计划性、针对性和有效性,将新制订或修订的法律法规纳入年度党组中心组学习计划。今年重点学习《宪法》《国家安全法》《基本医疗卫生与健康促进法》《外商投资法》《电子商务法》《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等法律法规。领导班子中心组全年学法不少于2次,组织开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略大学习大培训大研讨活动。全体工作人员集中法律学习不少于2次;举办法治专题培训不少于1次,领导班子成员旁听人民法院庭审活动不少于1次。全面推行国家工作人员学法用法考试制度,组织机关工作人员按要求完成年度规定学法内容和学习课时,将无纸化学法用法完成情况与年终科室评先、个人评优挂钩,确保参学率、参考率和通过率均为100%。积极参加省商务厅和黄冈市组织的法律知识学习培训活动。

  (二)提高普法宣传力度。贯彻落实党的十九大关于“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的战略部署,结合《黄冈市2020年普法依法治理工作要点》,制定我局普法责任清单。持续深化宪法学习宣传,认真组织开展2020年“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动,重点加强《电子商务法》《外商投资法》《单用途商业预付卡管理办法(试行)》《汽车销售管理办法》等商务领域法律法规的宣传。围绕中心,开展疫情防控普法宣传,以《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》等法律法规、政策要求和防护知识为重点,将普法宣传教育渗透到各项商务活动中;及时更新法治宣传栏,加强法治文化阵地和设施建设。认真对照“七五”普法规划,开展自查自纠,巩固现有普法成果,查找薄弱环节,提前谋划“八五”普法工作。

  三、全面坚持依法行政,推进科学民主依法决策

  (一)推进重大行政决策法治化。按照《重大行政决策程序暂行条例》要求,完善重大行政决策制度,将法治审查贯穿于商务重大行政决策全过程,依法落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,切实强化决策责任制,建立重大行政决策全过程记录、材料归档、档案管理制度。

  (二)严格规范性文件制定管理。进一步完善规范性文件的制定、审核、报备、清理等行为,做到有件必备、有备必审、有错必纠。严格制发程序,规范性文件必须严格依照法定程序制发,包括调查研究、听取意见、合法性审核、集体审议并向社会公开发布等。重要的规范性文件还应当进行评估论证、公开征求意见等程序。制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件必须严格依照法律规定和职责权限进行,还应当进行公平竞争审查。健全清理制度,规范性文件在依照有效期进行动态清理的同时,还应当根据全面深化改革、全面依法治国要求和经济社会发展需要以及上位法和上级文件制定、修改、废止情况,及时对本部门行政规范性文件进行清理。

  (三)依法有效化解社会矛盾。积极做好行政复议和行政诉讼的应诉工作,有效化解各类商务矛盾纠纷。加强行政复议、行政诉讼应诉人员的法律知识培训,提升业务能力,妥善处理行政争议。积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,自觉接受人民法院的司法监督和审查,自觉履行人民法院的生效判决和裁定,认真对待人民法院的司法建议。

  四、深入推进“放管服”改革,进一步转变政府职能

  (一)持续推进“互联网+政务服务”。落实政务服务“一网、一门、一次”改革要求,继续完善“一窗受理”,统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程。推进落实“证照分离”、“多证合一”、“减证便民”等各项改革举措。

  (二)推广应用“互联网+监管”模式。一是按照全市统一部署,各科室相互配合,认真梳理成品油、二手车等商务部门监管事项清单,在“互联网+监管”系统中报送监管行为数据,积极探索以协同监管、精准监管、信用监管为基础的“互联网+监管”新模式。二是根据“放管服”改革要求,制定完善相关业务领域事中事后监管办法,加强事中事后监管。落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管的意见》要求,制定“双随机一公开”监管工作方案,创新监管方法和手段。进一步落实商贸流通企业信用“红黑名单”制度,完善企业信用动态评价、守信激励和失信惩戒机制。

  五、强化法律事务管理,促进法治政府建设

  (一)落实法律顾问制度。深入贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》和《湖北省人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》,保证法律顾问在商务重大行政决策、矛盾纠纷化解、推进依法行政中发挥积极作用。

  (二)健全法治建设工作信息和资料日常报送机制。根据法治建设工作日常考核网上报送和“菜单式”目标任务考核机制要求,建立完善法治建设工作信息和资料日常报送机制,及时报送我局法治建设的工作信息和资料台帐,确保完成绩效考核要求。

  (三)建立健全法治建设工作档案管理制度。落实法治建设工作档案管理要求,收集、整理重大行政决策、规范性文件制定、学法、普法宣传各项法治建设工作过程中的文件、通知、照片、数据、计划、总结等资料,形成工作档案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统