关于印发《商贸(成品油)领域安全生产专项整治工作方案》的通知

信息来源:运行科 时间:2020-04-30

各县、市、区商贸(成品油)安全生产专业委员会,各成员单位:

  现将《商贸(成品油)领域安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。


  2020年4月26日

商贸(成品油)领域安全生产专项整治工作方案

  为进一步加强我市商贸(成品油)领域安全管理,消除商贸(成品油)企业事故隐患,确保我市商贸(成品油)市场安全,根据《市安委会关于印发<全市“十大领域”安全整治行动方案>的通知》(黄安〔2020〕3号)精神,特制定本方案。

  一、指导思想

  牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维,坚持“党政同责、一岗双责”的责任体系,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,以“查风险、除隐患、防事故”为工作主线,统筹做好复工复产安全防范,确保全市商贸(成品油)市场安全形势持续稳定。

  二、整治内容

  (一)成品油市场专项整治行动

  1、对安全设施设备、安全条件和安全监管情况进行检查。重点整治安全设施不达标、操作不规范、从业人员的安全生产培训不到位等问题。

  2、严厉打击无证无照非法经营行为,对非法经营站(点)一律进行关停、拆除。严厉打击超范围经营行为,重点查处流动加油车。

  (二)商贸企业消防隐患整治行动

  对单位消防安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确,是否制定消防安全制度与应急疏散预案;是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;员工是否掌握消防安全“四个能力”,“一懂三会三提示”以及应知应会安全知识;安全出口、疏散通道是否通畅;建筑消防设施是否完好有效;消防控制室值班人员是否在岗位并持证上岗;常闭式防火门是否处于常闭状态;电器、燃气线路敷设是否符合要求;是否按《消防安全责任制实施办法》的规定完善相关工作台账,切实履行好消防安全责任等进行排查整治。

  三、工作步骤及时间安排

  整治工作自2020年4月开始,至12月底结束,分为三个阶段。

  (一)排查摸底阶段(4月)

  迅速动员部署,制定专项行动方案,对本地区的商贸(成品油)企业进行一次拉网式排查。要将排查情况汇总,填写《安全隐患信息清单》。督促企业开展安全生产自查自纠工作,及时治理纠正违法违规行为,消除安全隐患,同时对重点单位进行督导检查。

  (二)集中整治阶段(5月至10月)

  按照方案要求,各成员单位、各县市区专委会全面开展安全生产大检查行动,通过随机检查、明查暗访等方式,推动专项行动落实到位。

  (三)整治回头看阶段(11月至12月)

  对重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,推动专项行动取得实效。同时,全面总结专项行动开展情况,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各成员单位、各县市区专委会要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进,成立专项行动领导小组,制定实施方案,立即动员部署,落实人力、物力保障,确保专项行动取得实效。

  (二)严格检查执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取明查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式开展检查督查。对查出的问题要建立档案,明确专人负责跟踪督办。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究责任。对重大隐患整治不力的单位,市专委会将进行约谈。在专项行动期间发生安全生产责任事故的,将严肃追究责任。

  (三)加强信息报送。各成员单位、各县市区专委会要认真汇总大检查专项行动情况。从5月起,每月28日前将安全隐患信息清单(见附件)报市专委会办公室。专项行动总结材料于12月20日前报市专委会办公室。

  联 系 人:唐  震        项维诚

  联系方式: 8616822      8354115(传真)

  邮 箱:469399539@qq.com


附件

  商贸(成品油)领域安全整治行动进展情况统计表

  填报单位名称(盖章):                                                                                                                                   年       月       日

县市区

(行业领域)

检查

企业

数量

(家)

排查治理隐患

行政处罚数量

公开曝光

问责单位和个人

一般隐患

重大隐患

下达

整改令

立案

查处

处罚
罚款

停产
整顿

暂扣

吊销

证照

关闭
取缔

移送

司法

机关

曝光

联合

惩戒

失信

企业

提醒

约谈

通报

批评

诫勉

谈话

党政纪

处分

人员

排查

已整治

排查

已整治

(项)

(项)

(项)

(项)

(%)

(家)

(家)

(万元)

(企业名称)

(家)

(企业名称)

(件)

(家)

(企业名称)

(人)

(人)

(人)

(人)





















  填表人:                                                                联系电话:                                                            分管负责人:

  备注:此表填报当月数据,2020年5月份开始,每月28日下午15:00前上报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统