2019年度黄冈市地标优品工程运营主体培育专项资金申报指南

信息来源:运行科 时间:2020-06-18

  根据市政府批复意见,依据市商务局、市财政局《关于印发黄冈市地标优品工程运营主体培育专项资金管理暂行办法的通知》(黄商发〔2019〕3号)等文件精神,制定项目申报指南如下。

  一、支持项目

  2019年度黄冈市地标优品工程运营主体培育专项资金(以下简称专项资金)重点支持以下项目。

  (一)竞争性分配项目

  1.平台扶持,安排30万元。为竞争性分配项目。支持建设黄冈地标优品线上销售平台,对外推广黄冈地标优品。平台要有专业的运营团队(10人以上),上线目录企业商品不少于100类,有实际销售业绩。每个平台支持金额为:单个平台符合条件上线目录企业数/所有申报平台符合条件上线目录企业总数*30万元,每个平台最高支持不超过10万元。

  申报时需提供运营团队名册、上线目录企业商品名录、目录企业入驻协议、第三方认可的销售业绩凭证等资料。

  2.黄冈地标优品“十进一出”,安排约207万元。

  (1)市外推介。为竞争性分配项目。重点推动黄冈地标优品“走出去”,持续扩大黄冈地标优品市外影响。支持市场主体组织黄冈地标优品市外组团参展,每次应组织目录企业商品50类以上,有实绩。该项目实行总额控制,按宣传、布展、会务等实际支出(不含经常性支出)60%的比例予以支持,每次最高20万元。

  同一市场主体年度内多次组团组展的,可合并申报文本。

  (2)黄冈地标优品“十进一出”工作落实。对落实黄冈地标优品进商超、进餐桌、进网站、进展会、对外出口等工作予以支持,重点支持集中举办黄冈地标优品和文化美食展会项目。需组织目录内90%以上企业商品参展、邀请采购商100名以上、组织签订采购协议10亿元以上。按宣传、布展、会务等实际支出(不含经常性支出)60%的比例予以支持,最高100万元。

  (二)委托实施项目

  下列项目统一委托黄冈大别山地标优品企业联合会(以下简称联合会)实施。

  1.专项培训,安排20万元。加大对目录企业培训,稳步提升目录企业管理水平。该项目由联合会按年度制定计划并组织实施。根据实际发生支出,按每人次不超过230元的标准予以补贴。申报时需提供参训人员签到册、培训现场图片、授课专家名册、培训方案、培训资料等。

  2.品牌创建,安排50万元。采取以奖代补的方式,由联合会统一申报。

  (1)制定黄冈地标优品LOGO防伪标识和管理办法。需提供设计制作票据、目录企业应用承诺、生效的防伪标识管理办法。该项目按实际票据金额予以支持,最高不超过15万元。

  (2)注册黄冈地标优品品牌商标。与黄冈地标优品LOGO防伪标识对应,设计、注册黄冈地标优品品牌商标。需提供商标注册证明、目录企业应用承诺。该项目按实际票据金额予以支持,最高不超过15万元。

  (3)实施区域展会知识产权保护。对“一节一会”所及背景、图文等申请知识产权保护。凭申请保护成功的相关凭证,一次性予以10万元奖励。

  (4)统一黄冈地标优品销售终端背景。统一背景设计,提升黄冈地标优品图文及相关标识、色彩辨识度,并申请知识产权保护。需提供申请保护成功的相关凭证、设计费票据、不低于100家销售终端应用协议。该项目按实际票据金额予以补贴,最高不超过10万元。

  3.支持联盟发展,安排20万元。对2019年度获得中国连锁经营协会合规性审查的5家企业,每家企业奖励5000元,由联合会予以申领、兑付。申领时,需提供通过审查企业的营业执照、奖励领取凭证、合规性审查证明复印件。

  落实《黄冈地标优品工程实施方案》要求,支持联合会充实专职人员,为目录企业提供高效、专业服务,最高不超过15万元。申报时,需提供专职人员基本信息、每月薪金(或年薪)领取凭条及各分会对专职人员的评价(合格以上)。

  (三)其他项目

  下列项目由市商务局组织实施。

  1.创建美食之乡(示范),安排30万元。每创建并获得中国烹饪协会命名一个,最高奖励10万元。

  2.推广推介,安排50万元。重点支持宣传推介、编印推介手册等。

  二、竞争性分配和委托实施项目申报要求

  (一)主体要求

  1.在黄冈市注册,业务涵及全市范围,经营方向符合地标优品工程推进要求。

  2.对黄冈市有纳税贡献,财务管理规范,单位及其法人代表近3年无违法违规行为或不良记录。

  3.所经营的商品主要为黄冈地标优品目录内企业商品。

  4.法律法规及政策规定的其他条件。

  (二)项目要求

  1.均需提供项目申请书、营业执照(复印件)、法人身份证明(复印件)、项目简介及项目真实性承诺书、自我绩效测评等。

  2.所有项目起始时间为2019年1月1日,截止时间为2019年12月31日。

  3.黄冈地标优品“十进一出”需同时提供现场图片、相关宣传资料、参展企业名册等。

  以上所有材料及复印件均需加盖单位公章。

  (三)申报时间

  2020年6月25日前。

  三、申报程序

  (一)发布通知。市商务局通过商务局网站,统一对外发布申报指南。

  (二)企业申报。竞争性分配和委托实施项目符合条件的市场主体,应在规定时间前,按照项目要求规定向市商务局市场运行和商贸服务科提交申报文本(一式四份)。

  平台扶持项目:市商务局电子商务科 8669766

  非平台扶持项目:市商务局市场运行科 8618822

  四、资金管理

  (一)项目评审。所有项目由第三方机构进行评审,并深入现场勘察,对项目的绩效作出评价,出具书面意见书。项目申报主体弄虚作假的,取消申报资格。

  (二)项目公示。根据第三方机构对项目评价意见,确定拟支持竞争性项目和委托实施项目金额,并进行为期一周的公示;确定其他项目实际支持金额。

  (三)资金拨付。经公示无异议的,由市商务局党组会集中研究,并按研究结果拨付项目资金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统