麻城探索电商扶贫新路径

信息来源:麻城市商务局 时间:2020-07-06

  端午节期间,在麻城市融辉购物广场的售货棚,来自顺河镇脱贫户吕露种植的新鲜艾草和艾制品俏销。在这之前,夫妻二人连续两天加班,赶割艾草,以备端午节市民需求,而这个售货棚是经市电商办协调,融辉购物中心主动免费提供给吕露种植合作社使用的。

  每年的端午节,是麻城艾草销售的旺季。为了帮助吕露艾草专业合作社和其他贫困户做好疫情后的营销,市电商办6月初就开始策划,推动本地电商平台百事卖优选在线上开辟扶贫专栏,通过微信小程序、公众号进行专业化的扶贫网络助销。百事卖优先免费为合作社制作宣传页面、免费给予流量支持,并且进行页面置顶。为了进一步激活流量,对网上销售的新鲜艾草,还给予每一把1角钱的补贴,联合其他网上平台一同促销。端午节期间百事卖优选平台采取了线上拼单、线下领取的促销方式,共计带动艾草销售6千余单。

  爱心企业融辉购物广场作为线下提货点,实现了线上营销的同步推进,为了推动艾及其制品销售,购物广场还对市民购买商品,奖励艾及其制品,免除艾草销售的进场费用。 融辉购物广场周晓红店长说:“扶贫,企业同样有责任和义务,我们融辉购物广场将发挥自身优势,对贫困户的农产品,只要是符合规定的,将优先安排进场,重点给予推介。”她承诺每个周末都可以免费为吕露艾草合作社提供摊位。

  市电商办协同市融媒体中心,协调多个电商平台、多家媒体、多位主播,举办直播带货活动。6月20日,在融辉超市门口邀请了电视台主播小雨和专业电商主播丽丽为合作社现场拉粉打call,气氛热烈,当天销售新鲜艾枝500余单,艾制品4000余元。

  通过市电商办、市融媒体中心、百事卖优选、融辉超市等政企单位的联合帮助,吕露合作社明白了自身产品的优势、市场的卖点,摸清了市场的需求。合作社负责人吕露也从中感受到了电商对于产品销售的巨大推动作用,也充满了信心,表示将认真甄选适合网络销售的产品,将主攻的方向放在艾柱和足浴包上,促进网络销售更加合理。

  今年以来,麻城市根据农村电商特点,将吕露艾草合作社这样的脱贫典型纳入到电商扶贫示范村(点)建设体系中,明确建设服务型、产业型帮扶机制,通过阵地建设,建立指标体系,培育特色农产品,打造网红品牌,探索了特色产业和精准服务相结合的扶贫新路径。(通讯员:彭俊平、陈瑞涛、熊洁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统