对外开放:更大力度 更高质量

信息来源:经济日报 时间:2020-08-19

  今年以来,面对新冠肺炎疫情在全球蔓延、世界经济深度衰退、国际需求和跨国投资大幅下降的不利局面,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,政策措施有力有效,外贸外资回稳向好、好于预期,为经济稳步恢复作出了积极贡献。

  7月30日召开的中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,必须坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力。要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,继续扩大开放。

  “我国拥有14亿人口的庞大市场和完善的产业配套体系,而且营商环境不断改善,相信聪明的外商一定不会放弃中国市场。”商务部部长钟山日前接受经济日报记者采访时指出,下半年将进一步扩大开放、建设好开放平台、优化营商环境。

  当前,我国进一步扩大对外开放的有利因素并未发生根本转变。从市场规模看,我国有14亿人口,4亿多的中等收入群体,消费不断升级,强大国内市场优势日益彰显,这为对外开放提供了坚实基础。从产业链看,近年来,中国制造业稳居全球第一,拥有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,具备全产业链的综合优势,这为对外开放提供了基本支撑。从政策支持看,新冠肺炎疫情发生以来,中国不仅继续坚定推进一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放,同时也采取各种积极举措来应对疫情带来的负面影响。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明接受记者采访时表示,下半年,我国推动高水平开放应该从3个方面着力。

  一方面,要进一步推动服务业开放。做好增加服务业扩大开放综合试点工作,深入探索服务业开放模式,为全国服务业扩大开放积累经验。同时,在金融、教育、文化、医疗等领域进一步放宽服务业市场准入,以高水平开放促进服务业结构调整优化。

  另一方面,要进一步推动制度型开放。立足我国在电子商务等产业的发展优势,积极参与塑造和引领国际规则,提升我国优势领域的国际规则话语权。同时,推动规则、规制、管理、标准等健全完善,尤其是要清理简并资格资质等“准营”环节门槛限制,解决好开放的“玻璃门”“旋转门”等问题。

  此外,要进一步营造良好营商环境。深入贯彻对内外资企业一视同仁、平等对待的原则。进一步完善产权保护制度,激发社会创造创新活力。利用新兴信息技术完善信用监管体系,提升事中事后监管水平,不断营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。

  今年以来,从中央到地方出台了一系列支持举措,兼顾疫情防控与开放合作。有专家指出,这些改革措施,在确保有效控制疫情的同时,推动对外开放不停步、不停歇,甚至跑出了“加速度”。疫情的发生,并没有影响我国对外开放的进程。我国通过主动开放向世界展现出负责任大国应有的作为以及进一步开放的信心。

  顾学明认为,中央提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,尤其要看到推动高水平开放与加快形成以国内大循环为主的双循环新发展格局,是相互支撑、相互促进的关系。一方面,通过推动高水平开放,吸引更多外资企业投资,有利于稳定我国产业链供应链,为国内大循环奠定基础。鼓励我国企业走出去投资,积极拓展海外市场,有利于在更大范围内实现国际循环。另一方面,加强国内大循环,将推动各类开放资源要素自由流动、合理配置,更好地优化我国区域开放布局。参与国际经济循环,有利于我国在扩大开放中倒逼深化改革,并获得更多的技术、人才、资金等资源,充分发挥以开放促改革、促发展的作用。(记者 冯其予)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统