关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神在餐饮行业开展厉行节约、反对浪费行动的通知

信息来源:运行科 时间:2020-08-21

各县(市、区)商务局:

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习近平指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导全市餐饮企业积极承担社会责任,形成节约光荣、浪费可耻的思想理念,形成文明、科学、健康的餐饮消费新风尚,为建设“两型社会”作出贡献,现就我市倡导“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”工作通知如下:

  一、加强宣传引导,营造厉行节约氛围

  各县(市、区)商务局要充分利用新闻媒体,大力倡导文明用餐、节俭用餐良好风尚,树立“节俭餐饮消费为荣,奢侈浪费为耻”的理念,协调广大餐饮企业一道提倡文明、科学、健康的饮食习惯,摒弃奢侈消费等恶习,杜绝舌尖上的浪费,让节约光荣、浪费可耻深入人心。

  二、推出有效举措,拒绝“舌尖上的浪费”

  (一)企业降本节约。各县(市、区)商务局要对能有效减少餐厨废弃物的餐饮企业,以及在食品采购、储运和加工等环节勤俭节约的单位和个人进行表彰和奖励。

  (二)推出大中小份。引导各餐饮企业调整经营思路,转变经营方式,适应市场变化,满足节俭消费需求。要根据消费者的需求提供“半份、半价”和“小份、适价”服务方式,引导顾客吃多少、点多少,主动为消费者提供免费打包服务。

  (三)提倡点餐N-1。即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。

  (四)优化宴席菜谱。引导餐饮企业对婚宴、升学宴、寿宴等宴席餐单进行优化,在体现宴席特色的同时倡导节约,按人数确定菜品数量。

  三、加强疫情防控,促进餐饮业健康快速复苏

  (一)推行公筷公勺。各餐饮服务单位要自觉树立健康服务理念,为食客配备“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”;严格做好公筷公勺的清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区,将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,落实到出餐、上菜、洗消等环节服务流程。

  (二)做好环境消杀。餐饮经营服务场所应每日进行班前班后清洁,确保各区域卫生整洁,无污垢及堆积物。厨房及其他各区域保持下水道通畅,无淤积,每天由专职员工在班后进行清洁及消毒。场所内应当加强通风换气,保持室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,也可采用机械排风。每日至少开窗通风2 次,每次15-30 分钟。

  (三)人员测温亮码。继续严格执行“测温、亮码、登记”管理制度,设立隔离室,制定应急处置方案,加强员工培训,提升防疫能力。

  专此通知。


  2020年8月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统