应勇强调以强烈的历史责任感编制好“十四五”规划

信息来源:湖北日报 时间:2020-08-27

  应勇主持召开省委常委会会议强调

  以强烈的历史责任感编制好“十四五”规划

  以中心城市城市群城镇带建设带动全域协同高质量发展

  集中力量办好湖北自己的事,以自身发展的确定性有效应对逆风逆水外部环境的不确定性

  在融入双循环新发展格局中抢占先机、发挥作用,努力将我省打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接

  切实增强机遇意识、风险意识、危机意识,找准湖北在国家区域化发展战略中的定位,明确发展战略,落实发展举措

  紧扣一体化和高质量两个关键词,以中心城市、城市群、城镇带建设带动全域协同高质量发展

  8月26日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会、考察安徽和扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记应勇主持会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,作出了“我国将进入新发展阶段”的重大判断,提出了一系列新思想新论断新要求,体现了以习近平同志为核心的党中央以战略思维谋全局、以辩证思维看形势、以底线思维化风险、以创新思维谋发展,对我省更好贯彻党中央决策部署、编制“十四五”规划、做好当前和今后一个时期工作具有重要指导意义。要深刻认识和把握新发展阶段的新机遇新挑战,进一步坚定发展信心,保持战略定力,集中力量办好湖北自己的事,以自身发展的确定性有效应对逆风逆水外部环境的不确定性。要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,以高度的政治责任感、强烈的历史责任感做好“十四五”规划编制工作,科学谋划区域发展、产业体系、发展动能、社会治理、民生改善等方面重大问题。要牢牢把握供给侧结构性改革这个战略方向、扩大内需这个战略基点,更好发挥湖北区位、产业、科教、要素、市场等优势,对接落实好中央一揽子支持政策,在融入双循环新发展格局中抢占先机、发挥作用,努力将我省打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在安徽考察和主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时的重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”,加快疫后重振和高质量发展。要切实增强机遇意识、风险意识、危机意识,找准湖北在国家区域化发展战略中的定位,明确发展战略,落实发展举措。要紧扣一体化和高质量两个关键词,做好区域发展大文章,以中心城市、城市群、城镇带建设带动全域协同高质量发展;着力提升武汉城市圈一体化发展水平和整体实力,更好发挥武汉为龙头、“襄十随”和“宜荆荆”城市群为两翼的引领辐射作用,加快县域经济、块状经济发展;强化协同高效,促进区域公共事业一体化发展和基本公共服务便利共享。要持续抓好稳链、补链、强链工作,提升产业链供应链稳定性、集聚度和现代化水平。要推动湖北从农业产量大省向产业强省转变,培育更多农业产业化龙头企业,做强做优特色品牌。要继续抓好长江大保护、长江禁渔、灾后重建、粮食安全、水利基础设施补短板等各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  会议要求,要深入学习和运用马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,深化对经济发展规律的认识,深刻把握社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求、错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,不断提高领导经济工作的能力和水平。

  会议还研究了其他事项。(李保林、周呈思)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统