黄石海关助力我市外贸企业轻装上阵

信息来源:黄冈日报 时间:2020-08-05

  元至7月,黄石海关共为黄冈辖区外贸企业办理各类原产地证书362份,签证金额1116万美元,可为各外贸企业减免进口国关税约400万元。

  原产地证书是证明出口货物来自某国家或地区的一种证明文件,是进口商能否享受优惠进口关税的重要凭证。凭借优惠原产地证书,进口商可享受不同程度的关税减免,甚至是零关税,可有效促进相关产品的出口,增强产品在海外市场的竞争力。

  “让更多的企业了解并用好原产地优惠政策,让原产地证书充分发挥其应有的作用,是我们的职责所在。”黄石海关为了更好地普及原产地知识,通过媒体宣传及政策宣讲等渠道及时发布原产地优惠政策,建立辖区企业咨询服务等业务群组,引导企业弄懂弄通、用好用足惠企政策,并赴红安等地精准帮扶当地出口企业学会使用原产地证书申请操作流程,最大程度享受国外关税优惠红利。

  针对黄冈出口企业的不同特点,黄石海关通过多种途径提高企业申领原产地证书的积极性,扩大原产地签证覆盖率。一是“关企联动”,完善企业联络服务机制,建立签证人员与出口企业联络互动专用渠道,证书在网上发送申请后“即报即审”。二是“信用签证”,对高资信企业领用空白证书实行“绿色通道”,足不出户即可办理原产地证书签证。目前,黄冈辖区已有多家企业享受到这种签证服务。三是“自助打印”,现已有17种原产地证书可通过“中国-湖北国际贸易单一窗口”登录自助打印,只需点点鼠标,即可轻松领证。四是“自动审核”,大力优化审证程序,开启一般原签产地证书自动审核开关,提高证书审核效率。五是“邮寄签证”,对偏远地区的出口企业实行证书寄递业务,把签发好的证书快递寄达企业,大大节省了企业来回往返的时间和成本。(陈艳 张艳红)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统