市商务局关于切实做好国庆和中秋期间安全生产和市场供应工作的通知

信息来源:运行科 时间:2020-09-30

各县、市、区商务局,机关各科室,局属各二级单位:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府、市安委会关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好全市商贸流通领域安全生产和市场供应工作,确保国庆、中秋期间商贸流通领域安全生产形势平稳,节日市场繁荣有序,让人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关工作通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  今年中秋、国庆“两节”叠加,假期时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,加之各类生产经营建设活动进入旺季,人流、物流、车流剧增,商贸流通领域安全生产工作压力进一步加大。各县市区商务局和二级单位要深刻认识抓好疫情防控常态化条件下“两节”期间商贸流通领域安全生产工作的极端重要性,切实加强组织领导,坚决落实安全责任。认真制定本地区“双节”期间安全防范措施并狠抓落实,对重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定有针对性的安全防控措施。对本地区本行业领域安全生产工作措施落实情况开展专项督查,责任单位和部门深入基层一线暗访督查,督促隐患整改,严防各类事故发生。针对商贸流通行业特点,各县、市、区商务局要加强组织领导,强化责任落实,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,确保国庆和中秋期间市场安全稳定,供应充足。

  二、健全保供预案,积极落实货源

  要根据国庆、中秋消费特点,结合本地实际,制订保供工作预案,全面分析可能面临的问题,完善应对措施和应急方案,指导商贸企业广开货源渠道,丰富商品种类,繁荣节日市场,满足不同群体的消费需求。要重点确保粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等主要生活必需品的货源充足;加强对商品集散地和供应点的应急管理,建立快速反应机制;协调相关部门建立应急调运机制,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,组织开展鲜活农产品产销衔接;提早落实货源,丰富节日市场。

  三、做好安全监管,深入排查隐患

  要认真贯彻落实党中央、省委、市委关于安全生产的决策部署,清醒认识当前我市安全稳定工作的形势,增强忧患意识,树立底线思维,结合商务工作实际,迅速召开会议,专题研究、精心安排、扎实推进,成立专项行动领导小组,针对国庆和中秋期间特殊时期,精准制定工作方案和应急预案,严格落实人力、物力保障,确保把风险隐患一个一个消除掉,把问题一个一个解决好,以良好的姿态迎接双节来临。

  四、强化应急值守,确保市场安全稳定

  要强化岗位责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。适时启动应急预案,确保生活必需品不脱销、不断档。针对国庆、中秋期间特殊时期,加强与相关部门的协同配合,健全应急联动机制,完善事故应急预案。指导督促企业落实安全防范措施,做好应急工作准备,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。

  五、加强市场监测,推动消费升级

  要切实做好国庆、中秋市场监测工作,密切关注市场动态,及时了解市场供求和价格变化情况,发现异常情况及时上报。指导督促样本企业准确及时填报数据,加强市场分析,认真总结国庆、中秋市场销售特点,以及生活必需品价格和供求变化情况。选取辖区范围内零售、住宿、餐饮各5家企业,重点监测,按时间节点报送信息。要结合本地文化风俗、产业特色和消费促进月活动,积极搭建消费促进服务平台,组织开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,促进供需有效对接。要加强对消费促进工作和消费热点趋势的宣传,提振消费信心,稳定消费预期,引导全社会形成科学理性、健康文明的消费理念,为扩大消费营造良好的舆论氛围。

  六、具体时限要求

  (一)安全生产工作。各地、各单位主要负责人要亲自组织,亲自带队,深入一线开展安全隐患大排查,确保国庆、中秋期间,本辖区内安全形势平稳。10月15日前要将排查总结上报市商务局。

  (二)市场监测工作。各县(市、区)商务局要于1日、4日、8日下午13:00前将当地零售、住宿、餐饮消费情况报市商务局。重点零售、餐饮企业于10月8日上午11:00点前,通过商贸流通业统计版块报送10月1日至7日的数据及2019年同期销售数据,10月12日前报送消费促进月情况。各县、市、区商务局要指导督促相关企业及时准确填报数据,做好市场运行分析和信息报送工作(详情见附表)。

  (三)运行分析工作。各县、市、区商务局要做好市场分析和信息上报工作,请将本地区国庆、中秋期间市场情况综合分析(销售情况、主要特点及存在问题)于10月8日上午12点前报市商务局。

  联 系 人:项维诚

  联系电话:0713-8616822 15538398201

  邮 箱:617433919@qq.com

  附表:1、商贸流通业统计版块国庆中秋报送企业表

            2、全市双节期间消费情况统计表

  2020年9月29日

附表:

                    商贸流通业统计版块国庆中秋报送企业表

县别

企业

黄州

黄冈市黄商贸易股份有限公司

龙感湖

黄商超市有限公司龙感湖便民店

团风

黄商团风购物中心

红安

红安县王源昌购物广场

罗田

黄商超市罗田店

英山

黄商贸易股份有限公司英山温泉店

浠水

浠水商场贸易有限责任公司

浠水县洪都广场商贸有限公司黄商洪都店

蕲春

蕲春县国联电器有限公司

蕲春县中美购物广场有限公司

黄梅

黄商贸易股份有限公司黄梅购物中心

麻城

中百仓储黄冈购物广场有限公司麻城店

武穴

黄冈市贸易有限公司黄商武穴购物中心

全市双节期间消费情况统计表

填报单位:












单位:万元

县市区

主要商超零售销售总额

主要餐饮企业销售总额

主要住宿企业销售总额

举办促销活动情况(只需要报送名称,例如,黄商秒团万人开团)

全县总额

同比2019年情况

重点企业名称

销售额

同比2019年情况

全县总额

同比2019年情况

重点企业名称

销售额

同比2019年情况

全县总额

同比2019年情况

重点企业名称

销售额

同比2019年情况


























































备注:报送时间为1日,4日,8日下午13点,分三次报送。各县市区在商超,餐饮,住宿企业中各挑选5家大型重点企业上报相关数据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统