刘雪荣:大力弘扬防汛救灾精神 全面加快灾后重建疫后重振 确保决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会

信息来源:黄冈日报 时间:2020-09-08

  9月7日,我市召开防汛救灾工作总结视频会,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长刘雪荣出席会议并讲话,强调要大力弘扬防汛救灾精神,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,全面加快灾后重建、疫后重振,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。

  市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长邱丽新主持会议,市领导张社教、洪再林、赵斌、易先荣、李初敏、余友斌、刘忠诚在主会场出席会议。

  刘雪荣指出,今年6月8日入梅后,我市接连遭受九轮强降雨袭击,范围之广、持续之久、来势之猛、强度之大历史罕见。面对这场特大洪涝灾害,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,尊重规律、科学应对,各级领导率先垂范、靠前指挥,党员干部冲锋在前、战斗在前,团结带领人民群众闻“汛”而动、闻令而动,人民解放军、武警官兵、消防救援队伍和民兵预备役不怕牺牲、勇挑重担,全身心投入战斗,形成了众志成城防大汛抢大险救大灾的强大合力,万众一心夺取了防汛救灾工作的决定性胜利。

  刘雪荣强调,此次防汛救灾工作中,我们重点抓了六个方面工作:建立统一高效的组织指挥体系;因时因势调整工作着力点和应对举措;始终把人民群众生命安全放在首要位置;全力做实做细巡堤查险和应急抢险;第一时间开展生产自救和灾后重建;持续强化防汛救灾战时纪律、战时作风。此次防汛救灾工作取得决定性胜利,得力于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导、亲切关怀;得力于全市各级党委政府的科学决策、周密部署;得力于人民子弟兵不怕牺牲、突击抢险;得力于社会各方团结协作、合力攻坚。

  “我们实现了全市防汛救灾工作理念、思路、机制的再提升再深化,收获了弥足珍贵的鲜活经验。”刘雪荣指出,灾情就是战场,防汛就是大考,全市党群干群一心、军民警民一心、前方后方一心,全力以赴打大仗、打硬仗、打恶仗,不仅夺取了防汛救灾的决定性胜利,而且取得了弥足珍贵的防汛救灾鲜活经验。主要体现在四个方面:坚持党旗领航、党员带头,为夺取防汛救灾胜利提供了根本保证;坚持工作前置、关口前移,牢牢把握了防汛救灾工作主动权;坚持严格标准,规范流程,切实提高了防汛救灾工作制度化水平;坚持统筹兼顾、综合施策,有效降低了洪涝灾害带来的损失。

  刘雪荣强调,尽管我市防汛救灾工作取得了决定性胜利,但后续经济社会发展任务更加艰巨繁重。要把防汛救灾精神转化为全市抓发展的强大动力,把防汛救灾经验转化为抓落实的有效方法,把防汛救灾干劲转化为各项工作的责任担当,全面完成灾后重建任务,加快推进水利补短板工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,加快推动疫后重振和高质量发展,全面加强党的建设,全力做好“六稳”“六保”,千方百计稳住经济基本盘,兜牢兜实民生底线,奋力夺取“双胜利”,确保实现“双目标”。

  会上,市委副书记、组织部部长赵斌宣读了黄冈市防汛抗旱指挥部关于2020年防汛抢险救灾表现突出集体和个人表扬通报,我市152个集体和269名个人受到表扬,先进集体和先进个人代表作了发言。(熊庆萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统