我市送出16个“大礼包”推动消费扩容提质

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-09-09

  9月2日,市政府办公室印发《关于应对疫情冲击更大力度促进消费若干措施的通知》,旨在帮助商贸领域市场主体纾困解难,释放消费需求,更大力度激发消费潜力,推动消费扩容提质,发挥消费基础性作用。

  通知从降本减负纾困、激发消费潜力、营造消费环境三个方面,提出了16项纾困惠企、促进商业消费的措施。

  降本减负纾困6项举措主要内容:

  对承租中央、省属国有资产类经营用房的商贸企业,3个月房租免收、6个月房租减半。对承租市属国有资产类经营用房的商贸企业房租减半9个月。鼓励其他各类业主减免房租。

  延长商业用水、用气10%价格优惠,市区住宿、餐饮行业用水、用气价格优惠15%,商业用电价格优惠5%。均至2020年年底。

  对商贸中小微企业免征基本养老、失业、工伤“三项”社会保险单位缴费部分至2020年12月31日。

  减半征收商贸物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税。

  将住宿、餐饮、商贸零售企业纳入“企业金融服务方舱”,为企业量身定制信贷支持解决方案。

  鼓励政府性融资担保机构加大对中小微商贸流通企业增信力度,适当提高银行贷款风险容忍度,提升对中小微商贸流通企业的增值服务。

  激发消费潜力6项举措主要内容:

  向市区居民发放1000万元电子消费券。

  支持消费扶贫。提倡将职工的集体福利支出用于消费扶贫,及时将对口帮扶贫困地区的财政资金拨付到所帮扶地区。全市扶贫产品销售专柜、专区不少于80个。

  落实新能源汽车购置补贴、免征车辆购置税政策延长至2022年底和二手车销售增值税减免等优惠政策。

  举办“黄冈乐享欢购”活动,鼓励各类市场主体开展促销活动。

  鼓励公务接待进餐企,倡导个人消费、美食品鉴进门店,厉行节约,反对浪费。

  实施“首店”扶持政策,支持大品牌、高品质、新业态商户入驻黄冈。

  营造消费环境4项举措主要内容:

  简化促销活动报备审批手续,鼓励户外商业广告规范投放。

  在指定时间段和特定区域内,允许餐饮企业室外开设桌餐,允许临街店铺出店占道经营,允许大型商超临时占道促销,拓展“地摊”经济。

  对因消费需要的临时性停车实施包容审慎管理,在有条件的商业网点外划定临时停车位。

  简化申请零售经营乙类非处方药的审批,审批时间压缩至2天以内。

  通知对每一项举措都列出了相应的责任单位。(王桑 范学鳌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统