关于做好当前商务领域疫情防控工作的通知

信息来源:运行科 时间:2021-01-08

各县、市、区商务局:

  近期国内疫情防控形势严峻且复杂,根据省、市疫情防控指挥部要求,现就做好商务领域疫情防控工作通知如下:

  一、督促指导商贸流通企业做好相关疫情防控工作。各县(市、区)商务局要认真学习贯彻商务部办公厅《关于印发<商场、超市疫情防控技术指南>等4个防控指南的通知》精神,利用微信、QQ工作群、公众号等融媒体,及时向属地商贸企业推送技术指南,做好指南的宣传工作,按照各地指挥部分工,会同相关部门督促商场、超市等商贸企业按照技术指南落实疫情防控工作。

  二、做好河北省石家庄和邢台地区流入我市货物的排查工作。全方位落实“人物地”同防工作要求,各地商务部门要会同市场部门负责对从石家庄和邢台地区流入我市的货物进行排查和管控,发现情况立即上报至当地疫情防控指挥部和市商务局。

  三、做好对进口货物的管控工作。目前国外疫情仍处于高发态势,在传染源持续存在的情况下,进口物品外包装可能会附着新冠病毒,低温环境使病毒生存时间更长。进口冷链食品仍按照“六专”“五不准”等要求进行管控。同时要加大对进口非冷链物品管控力度,必须对进口货物的运输车辆、物品表面进行全面消杀。

  各县(市、区)商务局按照当地疫情防控指挥部的要求,联合相关部门,坚持以问题为导向,加大督查检查力度,切实做好疫情防控工作,提高疫情防控日报的报送质量。


  2021年1月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统