上新、发券、增收,消费“挖潜”有招有料

信息来源:新华社 时间:2021-10-25

  消费是中国经济的“压舱石”。今年前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长16.4%,两年平均增长3.9%。尽管经济增长存在下行压力,但消费领域仍有不少亮点。各地正通过优化消费环境、发放消费券、增加居民收入等方式,挖掘消费升级的潜力,持续增强消费对经济发展的支撑作用,不断提高百姓生活品质。

  上新:优化环境促消费“新”风劲吹

  每当夜幕降临,悠闲的“慢成都”更显示出灵动和活力。位于成都交子公园商圈的交子大道两旁,26个“盒子屋”沿街排布,新型阅读文化空间“朵云书院”、潮流品牌集合买手店“MEIMEI”、电动智能机车“达芬骑”全国首家体验中心藏身其中,成为Z世代追捧的时尚新空间。

  放眼整个成都,从零售到餐饮,从国际大牌到国潮新秀,各类量身定制的城市版首店争相涌现、遍地开花。《2021年中国首店经济发展报告》显示,2021年上半年成都新开296家首店,仅次于上海、北京,位居全国首店经济“第一梯队”。

  先锋文化和潮流购物,与成都的大熊猫和武侯祠一道,吸引了来自全国各地的游客。“这次还没玩够,已经和朋友约好下个长假再来成都。”来自浙江的游客杨蓉说。

  今年7月,商务部宣布,在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。首店、首发、首展,成为国际消费中心城市建设的标配之一。

  高端零售、时尚潮流、餐饮娱乐、文化艺术……国庆前夕开业的大型商业综合体——上海浦东前滩太古里,汇聚了超过200家商户,其中开业的各类首店超过50家。国庆期间,前滩太古里的日均客流保持在10万人次以上,节后依然“人从众”。

  在食品、服装、家电、汽车等商品消费“排浪式”发展之后,我国已进入消费升级新阶段,持续升级的业态模式、不断更新的消费需求为经济发展积蓄新动能。各类首店就是消费“新”风的重要载体。

  推动消费“上新”,需要更完善的制度环境。上海市商务委主任顾军表示,在国际消费中心城市建设中,上海将进一步用好进博会大平台,持续优化进口展品、商品通关商检流程,加快形成万商云集的消费供给,打通国际品牌在沪首发、首秀和首展的通道,将上海打造成全球新品和首店的集聚高地。

  发券:“四两拨千金”,惠民又助企

  在消费券的助力下,今年的“十一”假期成为湖北近3年最火的“黄金周”。武汉市8家大型餐饮企业实现营业额5247.07万元,较2020年同期增长16.1%。

  今年9月起,为了提振消费信心、活跃消费市场,湖北省投放多轮消费券。首轮中秋档领券总额超过5亿元,第二轮国庆档领券总额超过7.73亿元,两轮消费券共带动消费35亿元。消费者用券积极性不断提升,国庆档消费券核销率达到61.90%。

  在武汉海底捞火锅销品茂店门口,堂食的桌位供不应求,和朋友前来吃饭的李先生说:“中秋档许多人还不知道消费券,比较好抢。国庆档平台一放出来就秒光,大额券根本抢不到。”

  消费券不仅让老百姓得到了实惠,更为因疫情生意受损的商家打气鼓劲。两轮消费券发放中有数十万商户参与核销用券。苏宁易购、武商亚贸广场等许多商超卖场,都在显眼位置贴出“接券”标识,吸引了大批客流。

  湖北省商务厅相关负责人说:“零售和餐饮消费最能体现城市的烟火气,两轮消费券发放后,群众参与热情不断提高,消费券供不应求。未来湖北还将继续投放消费券,让广大消费者得实惠、企业商家增效益。”

  10月20日,云南省大理州发放2021年文旅惠民消费券;10月23日起,吉林省吉林市将组织开展“98消费节”消费券(第二期)发放活动……近来,国内各地的消费券发放活动此起彼伏。

  增收:为消费增长注入持久动力

  消费的持续稳定增长,说到底还是要看百姓的钱袋子。特别是要稳住就业,同时切实提高中低收入群体的收入水平,才能提升居民的整体消费能力。

  今年以来,我国进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。近日召开的国务院常务会议提出,抓紧研究包括阶段性减税降费在内的普惠性政策。

  位于武汉市江夏区的自强书店以销售图书教辅为主业。“去年受疫情影响,许多学生没有按时返校,生意少了许多,比往年少赚了近两成。”店主陈涛说,国家出台的一系列支持政策,包括小规模纳税人免征增值税等优惠,实实在在帮到了他们。

  统计显示,今年前三季度,全国居民人均可支配收入26265元,扣除价格因素同比实际增长9.7%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

  专家分析,在未来的收入分配格局调整中,要想办法让居民拿得多一点。只有居民收入增长了,中等收入群体规模扩大了,才能为消费增长注入持久动力。

  (记者:何欣荣、郑璐、胡旭)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统