社零额突破1.4万亿元增长22% 数读湖北经济“三季报”③

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-26

  增长22%,社零额突破1.4万亿元

  ——数读湖北经济“三季报”③

  眼下的湖北消费市场,可谓风生水起——

  10月1日,火遍全国的巴奴毛肚火锅湖北首店在汉开业,晚餐排号超过200,仍不少顾客执着扫码排队;

  10月13日,武汉山姆会员店第二店——光谷山姆会员店开门迎客,一时客如潮涌,人气爆棚;

  刚刚过去的国庆“黄金周”,零售、餐饮样本企业监测数据均超过2019、2020年同期,近3年“含金量”最高;

  而此前,全球“店王”之称的北京SKP宣布进场武汉汉街;4公里外、全球在建规模最大的单体商业综合体武商“梦时代”广场,明年将揭开面纱。

  多种迹象表明,“湖北消费”这匹显示烟火气的拉动经济之“马”,正在快马加鞭:统计数据称,今年前三季度全省社会商品零售总额突破1.4万亿元,达14394.40亿元,同比2020年增长22.0%,增幅高于全国平均水平5.6个百分点。

  “龙头”带动回暖

  9月29日晚7时,武商Mall中心广场的观众台上座无虚席,一场中法夏至音乐日的闭幕演出在此上演。这场演出是“武商六十二周年”庆典的重要组成部分。今年以来,这家本土商业龙头下属各零售实体抢抓“节日经济”,有力拉动消费增长。10月15日,武商集团发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增幅152.45%至192.05%。

  火车跑得快,全靠车头带。前三季度,以武商集团为代表的湖北限上商贸企业活力十足、潜力持续释放。1-9月,湖北限上消费品零售额增长27.2%。其中,限额以上批发业、零售业、住宿业、餐饮业销售额分别增长21.1%、25.9%、37.3%、52.2%。

  不仅数据“飘红”,消费质量和结构亦亮点纷呈。延续去年以来的消费升级趋势,湖北大宗消费、升级消费继续快速增长。新能源汽车、智能手机零售额分别增长139.3%、26.0%,分别比2019年同期增长87.6%、40.1%。

  在疫情防控常态化的背景下,湖北网上消费也保持活跃。限额以上企业通过公共网络实现商品销售额增长27.2%,比2019年同期增长22.9%,占限上商品零售额的比重由上年同期的16.8%提高到18.3%。

  “买买买”底气更足

  10月20日,国家统计局公布了31省份2021年前三季度居民人均消费支出数据,湖北以人均1.7万元排在全国第九、中部第一。

  有购买力,才有消费的底气,只有荷包“鼓”了,才有底气“买买买”。

  前三季度,我省居民收入呈现城镇增量高、农村增速快的特点。其中,城镇居民人均可支配收入29918元,增加3581元,增长13.6%,与2019年同期相比增长6.4%,两年平均增长3.2%;农村居民人均可支配收入12229元,增加1686元,增长16.0%,与2019年同期相比增长10.8%,两年年均增长5.2%。城乡居民收入比较上年同期进一步缩小。

  城镇居民收入水涨船高,受益于就业形式好、企业效益佳、民生保障强。今年前三季度,湖北城镇新增就业人员76.22万人,完成全年目标任务的108.9%。城镇登记失业率为3.10%,已连续7个月下降;前8月,我省规模以上工业企业营业收入同比增长25.2%,比2019年同期增长4.9%。此外,今年我省养老金已实现17年连涨,社会救济标准不断提高,救助帮扶政策积极落实,各项补贴有序发放,有力带动城镇居民转移净收入增长。

  在“春风行动”、“6+1”劳务协作等就业扶助政策作用下,农村居民收入也增长强劲。前三季度,我省农村居民人均可支配收入12229元,同比增长16.0%,比2019年同期增长10.8%,两年平均增长5.2%。

  有形之手“推一把”

  如果说收入回稳是助消费的一颗“定心丸”,那么消费“马车”的提速,还需有形之手“推一把”。

  进入9月,曾助力餐饮和零售业快速复苏的消费券在湖北再次登场,成为促消费、扩内需、保增长的重要手段。

  9月17日20时,首轮湖北消费券发放启动后即在全省掀起一轮消费热潮。9月19日是中秋假期的第一天,苏宁易购家乐福南湖店的店内人头攒动,线上发货区工作人员争分夺秒理货,等待发货的外卖小哥还是排起长队。“湖北消费券的带动力太强了,今天又‘爆单’了,增量基本都是使用了消费券的订单。”店长曹红凯诉说着“甜蜜的烦恼”。

  湖北消费券火了消费、活了市场。省商务厅监测数据显示,首轮湖北消费券普通券共拉动消费12.34亿元,杠杆率为5.0。消费券惠民也助企,全省共有86.95万商家核销用券,享受消费券“红利”。

  在四季度这一传统的消费旺季期间,我省将继续为消费市场添柴、加火。根据《关于提振重点消费促进消费增长的若干措施》,我省将通过湖北消费券发放、新能源车以旧换新等促消费活动,全力激活消费市场“小阳春”,力争实现社零额增长15%的务实目标。(肖丽琼)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统