湖北茶,如何更高质量走出去?一起走近2021楚茶国际合作发展峰会

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-28

  海关统计数据显示,今年前8个月,我省茶叶出口量1.4万吨,居全国第五位,均价为8.69美元,居全国第九位,均价远远低于贵州(39.12美元)、广西(37.37美元)、天津(32.89美元)等茶叶出口小省市,也远低于出口量居第四位的福建(18.08美元)。

  湖北茶,如何更高质量走出去,实现资源价值最大化?10月26日在武汉举行的2021楚茶国际合作发展峰会上,各方专家热议这一话题,纷纷为湖北支招。

  风光背后有短板

  省商务厅二级巡视员艾力在致辞中介绍,过去十年,我省茶叶出口量年均复合增长率达22%,远远高于全国1%的水平。2020年在疫情冲击下,我省茶叶出口1.83万吨,同比增长5.4%,居浙江、安徽、湖南、福建之后,全国第五位,占全国茶叶出口总量的5.3%;出口额2亿美元,在浙江、福建、安徽后居全国第四位。

  产业规模上,湖北多年稳居全国前列。2020年我省茶园总面积537.6万亩,产量36.1万吨,产值194亿元,综合产值突破600亿元,茶园总面积、产量、产值均居全国前列,居中部六省第一位。

  好看的数据背后,掩映着产业发展短板。省商务厅和中国食品土畜进出口商会联合汇编的资料显示,我省出口茶叶均价持续出现较大幅度下降。2020年均价较上年下跌10.96%;今年前8个月更是价量齐跌,均价跌幅扩大至28.54%。有人担心,这样下去,产业是否会重现价格战,阻挡高质量发展进程?

  市场对质量提出更高标准

  出口单价下跌,根本原因在于供大于求。资料显示,2011-2020近十年来,全球茶产业仍保持增长态势,其中产量年均复合增长率达3%,出口量、进口量和消费量的年均复合增长率均为0.3%。茶叶产大于销的矛盾依然存在。

  中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,茶叶库存不断提高,价格下行压力仍在。她介绍,具有国际茶叶市场风向标之称的非洲蒙巴萨拍卖市场上,行情已跌至2007年水平。茶叶出口的集中度较高,十大出口市场,出口量和出口额均占出口总量的60%左右。摩洛哥的疫情不稳定,阿富汗面临政权更迭,越南市场正在提高贸易壁垒和技术壁垒,一些地方开始采用欧盟标准,这些均表明,茶叶出口市场面临挑战,市场没有完全恢复。她建议,关注出口目的地关税调节政策、供应链安全;切实履行社会责任,提高产品质量;深化跨领域、跨地域合作,实现贸易数据标准化、产品质量可追溯。

  会议现场,摩洛哥茶叶与咖啡行业协会会长阿斯塔通过视频传来了好消息:茶是该国的国饮,茶叶进口量占中国绿茶出口的25%,99%的茶叶从中国进口,年进口量7万吨。当地老百姓最喜欢的茶叶品种是眉茶和珠茶,可以单独制作,也可以与薄荷、苦艾酒、马郁兰等其他草药混合制作。除定期加强交流沟通外,他希望,在国际茶叶贸易数据标准化、实现茶叶质量可追溯、提升珠茶品质等方面加强合作。

  产品和市场结构亟待优化

  从出口产品看,绿茶是湖北主要出口品种,去年出口额1.73亿美元,占比86%。中国工程院院士刘仲华建议,将不耐储存的绿茶加工成耐储存的花茶,平均单价还可提升1至2美元,但要规避茉莉花的农药残留风险。建立海外仓,规避一箱难求、海运价格增长6倍带来的风险。

  出口市场看,亚洲地区是主要出口市场,出口1.6亿美元,占比约80%。刘仲华建议,可学习贵州,加工一芽二三叶的名优茶,瞄准发达国家市场,提升价值空间。

  “恩施玉露”“利川红”作为东湖国事活动茶叙用茶成为海内外焦点。恩施的茶叶出口态势稳健,得到武汉海关一级调研员王铁军点赞。他建议我省茶企,稳住摩洛哥等传统市场,开发如伊朗等国的新兴市场;稳住绿茶传统市场,开发红茶、“轻砖茶”“绿砖茶”等新产品。

  马来西亚茶业商会会长刘俊光在视频中介绍,马来西亚的茶叶人均消费量接近1公斤。2017年以前,该国没有多少人知道湖北青砖茶。2017年,咸宁市委副书记、市长王远鹤率领湖北茶企代表团前往该国,组织了咸宁-吉隆坡茶文化交流暨茶产业推介会。现在就有消费者在找青砖茶,在找青砖茶经销商。他说,推广楚茶的好是有必要的。

  刘俊光隔空喊话,湖北省茶业集团股份有限公司党总支副书记、总经理金莉现场回应:要跟商会一起走出去,要有品牌自信。她介绍,公司的青砖茶品牌“川”,已在一带一路沿线国家和地区进行了品牌注册,让品牌走出去,让消费者形成品牌认同,公司有耐心去做。

  开发功能茶、优质花果茶,生产年轻人喜爱的茶,借资本之手开拓市场,做大做强……多方专家献计献策,对楚茶的明天信心满满。

  (记者:张爱虎)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统