张家胜主持市委理论学习中心组集体学习

信息来源:黄冈日报 时间:2021-11-22

  11月19日上午,市委理论学习中心组举行集体学习,听取中国社科院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任蔡跃洲博士关于《数字经济、新发展格局与黄冈市域高质量发展》专题辅导报告。市委书记张家胜主持并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,把发展数字经济作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,作为事关发展大局的要事来抓,大力开展数字经济提能行动,以数字经济发展助推黄冈高质量发展。

  市委副书记、市长李军杰,市政协主席洪再林参加集体学习。

  蔡跃洲博士从新一轮科技革命下的数字经济、中国数字经济规模与结构特征、数字经济支撑新发展格局机制、加快数字化发展所面临的挑战、黄冈高质量发展与数字化方向等方面,对数字经济进行了详细解读,对黄冈发展数字经济提出意见和建议。

  张家胜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、把握大势,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。省委省政府明确了全省数字经济发展路线图、任务书,吹响了动员令、冲锋号。从数字经济发展情况来看,我市起步晚,规模小,处于数字化的起步阶段。我们要提高认识,把握形势,以学促干,更加积极地服务和融入新发展格局,更加有力地建设现代化经济体系,更加全面地塑造竞争新优势,推动黄冈在高质量新征程上抢占先机、赢得主动。

  “要大力开展数字经济提能行动,发展数字经济、建设数字社会、打造数字政府,为黄冈高质量发展插上腾飞的翅膀。”张家胜强调,数字经济大潮已经汹涌而来,要准确识变、科学应变、主动求变,认真学习先进经验,谋定后动、谋定快动。要推动数字经济与实体经济融合发展,一手抓产业数字化,利用数字技术赋能传统产业,不断催生新产业、新模式、新业态;一手抓数字产业化,对接“武汉数字经济牵引极”,打造信息通信、软件服务等数字产业链,布局一批高水平数字产业集聚区。要加强新型基础设施建设,推进全光智慧城市建设,加快工业互联网建设,加速企业“上云用数赋智”,打造一批智能工厂和数字化车间。要推动数字化改革,加快智慧城管、智慧交通、智慧医疗、智慧社区建设,让政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”。要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。

  张家胜要求,抓紧起草全面建设数字黄冈实施方案,研究制定黄冈市数字经济“十四五”发展专项规划,为黄冈数字经济发展谋好篇、布好局。各地各有关部门要以“拼、抢、实”的状态和作风抓住数字经济风口,把数字经济发展作为一项重要工作,作为招商引资、项目建设、科技创新的重要内容,研究、把握、遵循数字经济发展规律,优化营商环境,搭好应用平台,打造产业生态。

  讲座以视频会议形式举行,各县(市、区)设分会场。市委理论学习中心组全体成员、市直有关单位主要负责同志在主会场参加学习。(熊庆萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统