张家胜主持召开市疫情防控指挥部指挥长会议

信息来源:黄冈日报 时间:2021-11-08

  11月5日上午,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长张家胜主持召开市疫情防控指挥部指挥长会议,传达近期国家和省有关疫情防控重要会议、文件精神,听取全市疫情防控工作情况汇报,分析研判形势,研究部署下一阶段疫情防控工作。他强调,要始终牢记习近平总书记“针尖大的窟窿漏过斗大的风”的谆谆告诫,深刻领会省委关于疫情是推动湖北疫后重振、实现“全年精彩”最大变量的重大判断,切实提高政治站位,保持清醒头脑,扛牢政治责任,筑牢思想防线、加固工作防线、守好责任防线,科学精准抓好疫情防控措施落实落地,更好统筹疫情防控和经济社会发展,决不能让持续向好的形势发生逆转,决不能让各方面艰苦努力前功尽弃。

  市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长李军杰,市疫情防控指挥部副指挥长出席会议。

  张家胜指出,新一轮疫情既有老规律也有新特征,要始终坚持“外防输入、内防反弹”的总策略,压实“四方责任”,落实“四早要求”,进一步完善“人物地同防、常态监测、风险排查、多点触发”的立体型常态化科学精准防控机制和“点线面结合、闭环处置、精准管控、有效救治”的局部应急处置机制,不断提高疫情防控能力水平,坚决堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

  张家胜强调,要进一步加固工作防线。筑牢外防输入墙,狠抓外防输入各项措施落实,严格入境人员和冷链物品管理,加强国内中高风险地区来黄返黄人员推送信息核查,强化社区主动排查,严格全流程闭环管理。织密内防扩散网,认真排查疫情跨区域传播的风险漏洞,健全核酸检测、信息共享、区域协查等联防联控机制,发挥好发热门诊、药店等“哨卡”作用,加强定点医院、隔离场所等闭环管理,加强学校、商超、酒店、旅游景区、建筑工地、集贸市场、车站码头等重点场所监督管理、风险排查,减少跨省旅游等聚集性活动,强化大型活动管控。打好群专结合战,持续推进适龄无禁忌人群疫苗接种工作,做到“应接尽接”“能接尽接” ,加强秋冬季防控知识宣传,深入开展爱国卫生运动,提升群众自我防护能力。

  张家胜要求,进一步守好责任防线。各级指挥体系要强化上下联动,保持不间断运行,严格落实流程化应急处置、模块化高效运行、一体化精准防控要求,做到急事急办、要事快办、特事特办。各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,以日常工作的主动争取疫情防控的主动,以责任落实的确定性应对疫情的不确定性。各级领导干部要加强对疫情形势的综合分析研判,带头抓、亲自督,把各项防控措施抓细抓实抓落地。要坚持问题导向,有针对性地持续开展督查暗访,坚持科学精准防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展,确保“全域精彩”“全年精彩”。(熊庆萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统