黄冈大力培育本土“网红” 人在小县城,产品卖全国

信息来源:荆楚网 时间:2021-12-10

  荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员钱薇)12月8日,笔者从黄冈市商务局获悉,近日,拥有113.9万余粉丝的黄冈本土网络大V——鄂东老男孩利用直播带货推广热干面、老米酒等黄冈特产,单日最多成交2000余单,累计销售额6万余元,许多顾客反馈味道好、有家乡的味道,纷纷回购。这是黄冈大力孵化培育本土“网红”,发展“网红”经济助力经济发展的缩影。

  黄冈本地“网红”直播带货。通讯员 供图

  黄冈市商务局相关负责人介绍,由于受新冠疫情等诸多外部不利因素影响,线下企业存在经营难,市场拓展较困难。该局瞄准直播业态迈入新的增长风口期,通过发展直播电商,为企业开辟线上销售新渠道,应对新冠肺炎疫情不利影响,实现线上线下融合发展,切实为企业纾难解困,不断将“我为群众办实事”活动引向深入。

  今年以来,黄冈市商务局强化了平台“支撑力”,优化升级大别山网红直播基地,重点建设蕲春县网红基地、麻城市黄土岗镇堰头垸村直播基地,为全市网红直播联盟交流和直播带货活动提供支撑,打造市县乡三级直播示范基地,实现“商家发单+红人接单+物流配送”一体化的网红带货模式。组织黄冈电商企业“走出去”,加强交流推介,参加武汉电博会、济南电博会。

  “网红”带货现场。通讯员 供图

  黄冈市罗田县凤山镇助农带货主播李莲是电商直播的受益者。她说,罗田县组织了直播培训,内容从直播语态的把握,到互动气氛的渲染,课程涵盖直播全流程。“经过培训销量起来了,打包要从早打到晚,虽然人是在小县城,但是我的产品卖到了全国各地。”李莲得意地说。

  “网红”带货直播现场。通讯员 供图

  黄冈市商务局相关负责人介绍,强化人才“带动力”,为广大返乡农民工等有意愿从事电商工作的人群提供了包含美工、网红短视频直播、网络安全等方面的知识宣讲和实操技能培训,打消“想从事电商创业,又害怕尝试”的顾虑。通过“请进来、走出去”的办法,举办各类电商人才培训班。10月18-22日,湖北省电子商务领头人培训在黄冈举行,电商创业代表等180余人参加此次培训。鄂东老男孩、乡野八妹、江校长等一批本土网红崭露头角。

  值得关注的是,黄冈强化了物流“协同力”,坚持协同带动、共建共享、融合发展。通过整合优化城乡物流配送专线,引导快递企业落户电商物流快递分拣仓储中心等方式,推动协同运行、安全绿色发展,实现电子商务与快递物流更加高效协同。

  强化活动“转化力”,以直播为媒,为产品销售赋能。

  市商务局积极探索“地标优品+直播+电商”模式,通过直播带货活动,推介该市蕲春蕲艾、麻城福白菊、英山云雾茶等特色农产品进网销售,涌现出谦益压塌楼小米、蕲艾堂蕲艾制品、明钼菊花茶等一批优质网货,打通了企业线上销售渠道,扩大了企业线上销售额,增强了企业市场竞争力。

  数据显示,2021年“双11”期间,黄冈市网络零售额达到1.89亿元,其中实物网络零售额为1.52亿元,占比80.43%。全网农产品网络零售额2066.8万元。11月份,本土网红乡野八妹直播带货销售额达百万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统