赏冰雪奇缘、玩极客电脑、买古风用具,绿色消费博览会上—— “湖北造”夺目新消费

信息来源:湖北日报 时间:2021-12-06

  抓住观众的眼睛,就能俘获消费者的心。12月3日,一批“湖北造”闪耀登场首届湖北绿色消费博览会。

  冰雪世界:“荆州造”走进国家队

  在体育消费展区,100平方米的如镜冰场夺人眼球——这是武汉体育中心发展有限公司在三天内为参观者制造出的“惊喜”。透过冰面,可以清晰地看到整齐排列的冷凝管——这是室内冰场“浇水成冰”的关键装置。

  据了解,该公司制冰工艺团队在冰场温湿控制、制冷主机控制方面实现了智能化操作,能够调整冰场内部温湿度、冰面软硬度,达到节能减排、满足不同冰上项目对冰面质量需求。

  冰面上,身穿橙色运动服的小朋友手持球棍拨弄冰球,娴熟的动作、洒脱的身姿引人围观。受邀表演的陈麒羽是武汉市育才小学二年级的学生,一次偶然机遇接触了冰球后,爱上了这项运动。今年11月,他作为队员参加了2021年湖北省青少年冰球锦标赛。

  如今在湖北,武汉人不用北上就能体验冰上运动的快乐。今年4月底,该市第一座独立冰上运动中心场馆——武体冰上运动中心投入运营。

  展馆里,除了冰面翱翔,还可雪上飞跃——两条并立的白色雪道引人注目,脚蹬专业雪鞋、身穿滑雪装备的运动员从坡道上一跃而下,平稳落地,此时,运动员脚下发出一阵轻响。蹲下细看,这张“雪毯”另有玄机,它由无数白色状如金针菇的立柱小圆球林立而成。

  工作人员介绍,这片金针菇旱雪场是地道的“荆州造”,金针菇旱雪能够让滑雪摆脱季节、气温、能耗的依赖,且回弹力强、不伤人。

  目前,该产品已经走进商场、学校、培训机构的运动场,还承担着助力国家队、省队雪上项目运动员训练的重任。记者了解到,搭建这片长10米、宽13米的雪道只需1天,每平米造价约2000元。

  不远处的湖北英山大别山南武当山滑雪场展台,参展者排队体验VR模拟滑雪机。这台价值4万多元的机器,负责为首次体验滑雪运动的消费者“壮胆”,通过场景模拟消除人们对冰雪滑道的恐惧。展台负责人杨阳透露,疫情之前南武当山滑雪场年营收近1400万元,希望今年12月12日开放以后,能够在两个半月左右的开放时间里实现新突破。

  伴随着越来越多的消费者走进“冰天雪地”,冰雪产业也在飞速发展——

  最新发布的《中国冰雪产业发展研究报告》指出,到2025年中国冰雪产业的规模将会超过10000亿元,占整个体育产业的近1/5。目前,湖北正抓住2022年冬奥会的历史机遇,将冰雪项目作为体育强省建设的重要内容。2020年12月,湖北省体育局与国家体育总局冬运中心签署战略合作协议,着力将湖北打造成冰雪运动“南展西扩东进”战略示范省份。

  目前,湖北省已有包括神农架国际滑雪场、英山南武当滑雪场、横冲国际滑雪场在内的16家滑雪场,每年开放时间大多在当年12月到次年3月;包括武汉全明星滑冰俱乐部、武商黄石MALL真冰场在内的10家滑冰场,另有4家滑冰场正在建设。

  定制电脑:一月卖出50万台

  这是一个属于极客的美丽世界:电脑从键盘、鼠标到主机,都极具个性,如高达漫画、战境S5等,外观酷炫;从性能、显卡到CPU,都是顶级配置,操作流畅……

  走进攀升电脑展区,这里的产品,从外形到内核,都透出浓浓的个性风。攀升电脑董事长特别助理高飞介绍:此次展会,攀升电脑带来了多款自主研发设计的全新产品,包括国内外顶级电竞赛事指定用机战境S5电竞主机、拥有炫酷机甲、硬核性能且全球限量发售的高达联名系列电竞装备悉数亮相。

  攀升电脑于2012年在武汉成立,主营高性能定制电脑、一体式电脑、笔记本电脑及相关周边设备,目前在定制电脑领域已成为全国销量冠军。

  “除了定制电脑,我们还不断攻关纯国产电脑。”高飞介绍,自2017年起,攀升电脑投身国产化计算机研发工作,历经3年努力,产品进入政府采购名单。目前,由攀升电脑研发的国产电脑,主销湖北及周边地区,每月可卖出30万至50万台。

  在视频直播风口下,攀升电脑也在尝试全新领域。湖北日报全媒记者看到,攀升电脑展区搭建了专业直播间。目前,攀升电脑研发推出的专业直播声卡、高清摄像头等,成为多个电商平台的爆款。

  为满足品牌用户的个性化需求,攀升电脑还支持定制专属直播间,从前期装潢风格、顶灯设计,到中期设备定制,再到后期调试维护,全流程为客户搭建直播间。目前,攀升电脑已为良品铺子、周黑鸭、猫人等湖北知名品牌打造一站式直播间,颇受客户青睐。

  如今,攀升电脑快速崛起,已成为国家高新技术企业、湖北省知识产权示范建设企业、湖北省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业。2020年,攀升电脑综合收入37.15亿元,预计2025年可达100亿元。

  眼下,正在建设的攀升科技园位于黄陂区,是集核心研发、智能制造、全球销售、物流配送于一体的国内领先的现代化高科技生态产业园。预计投用后,攀升电脑的产量将实现翻番,突破560万台。

  古风用具:吸引长沙老板下单

  竹制的餐盒、餐盘、纸巾盒、象棋……古色古香,韵味十足。每位参观者经过湖北富璟竹韵有限责任公司的展台,都不禁驻足流连,把玩这些充满了设计感的竹制品。

  “这不是古装电视剧里送饭经常用的提盒吗?做得真精致。”市民李雪梅拿起竹制餐盒,仔细端详,咨询价格,盘算着想买一个。

  “这个餐盒挺漂亮,能装什么,价格怎么样?”上午9时许,映象潇湘饮食文化传播有限公司负责人雷晓芳,从湖南长沙赶来逛展,一眼看中竹制餐盒。

  “这个是我们公司用竹子特别设计的古韵餐盒,有两层格子,能装月饼、坚果等零食。”湖北富璟竹韵有限责任公司电商经理徐承森赶紧上前,详细介绍。

  雷晓芳拿起手机,一边拍摄餐盒照片,一边添加徐承森的微信。“我是做餐饮的,这个餐盒很适合装月饼、粽子等食品,原生态、古法工艺、非常有特点。”雷晓芳连连称赞。“很想采购一些回去,看看价格是否合适。”

  刚开展,就拿到了第一笔意向订单,徐承森喜上眉梢。

  据了解,湖北富璟竹韵有限责任公司于2019年在十堰市成立,定位于全品类竹产品文化、设计、研发、生产、销售、服务等。“相比于木材,竹子成林速度快,几乎属于可再生资源,而且属于环保材料。”徐承森介绍,通过综合研判市场需求和大数据分析,公司定位国潮方向,将竹子制成各类古朴风产品,独特打法很快获得市场青睐。产品受众包括汉服爱好者、民宿经营者等。

  打开淘宝,徐承森自信满满:“同类型的便携式象棋盘,都没有我们设计考究,价格实惠。”他透露,目前这款竹制象棋盘月销量迅速增加。下一步,公司将研判更多有创意的产品,争取尽快打开市场。

  (胡弦、汪子轶、李朝霞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统