一腔赤诚为发展 克难奋进见担当—用汗水和毅力铸造“红色”一类水运口岸

信息来源:口岸科 时间:2021-02-02

  2020年10月18日,武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目正式开工,这是继武汉港、黄石港后,我省拥有的第三个一类水运口岸。唐家渡一类水运口岸项目是我市招商引资的“梧桐树”、是港产园城融合发展的“新引擎”,是黄冈人民多年以来的热切期盼,对我市融入国内国际双循环,构建内陆开放新高地,高质量发展外向型经济具有重大意义。

  面对2020年新冠疫情、洪水汛情双重影响,武汉新港唐家渡港区一类水运口岸工程项目历经“暂停”“重启”和正式开工三个阶段,虽困难重重,但仍逆势而上,见到花开。这一切得益于市委、市政府高度重视,市主要领导刘雪荣、邱丽新及市领导易先荣、董波、刘忠诚等亲自上阵、亲自督办。得益于各部门齐心协力、通力合作,市发改、交通、自规、水利和湖泊管理、环保、黄冈产业园等部门以及黄州区政府给予了倾力支持。得益于市商务局一类水运口岸工作专班吃苦耐劳、勇于担当。市商务局作为口岸项目牵头单位,自加压力,谋划在前,吃苦在前,责任在前。对照目标任务,把握时间节点,以“工作力度”换“工程进度”,确保项目按时间节点完成时序进度。

  国务院批准同意黄冈建设一类水运口岸,体现对革命老区的关心和支持。下阶段,市商务局将一如既往发挥牵头协调作用,传承老区人民朴诚勇毅、不胜不休的精神,做到“三个坚持”,加快项目建设。

  坚持问题导向,及时解决推进过程中的困难。建立一类口岸项目建设进度跟踪问效常态化机制,实行一月一通报、一季一督办,以目标倒逼进度,以时限倒逼程序,以督办倒逼落实。聚焦困难问题,推进各项决策部署、目标任务、重点工作全面高效落实。

  坚持要素保障,确保工程进度到位。按照“握紧拳头保重点,集中力量办大事”的总体工作思路,督促市齐安国投公司坚持全方位、多层次、宽领域筹资融资,保障项目建设资金。按照齐心协力、合力推进的方式,全力做好土地、通讯、交通等方面要素保障。

  坚持结果导向,确保建成并通过国家验收。对标国家一类水运口岸验收标准,科学决策,精准施工,力争早日建成,如期通过国家、省验收,并经得起历史检验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统