黄冈市商务局2020年度法治政府建设工作报告

信息来源:秩序科 时间:2021-02-22

  2020年,市商务局在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进疫情防控和商务经济发展,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,强化法治建设,为疫后商务经济恢复重振提供坚强法治保障。

  一、2020年法治建设情况

  (一)加强组织领导,完善法治建设机制

  一是强化组织领导。由局党组书记、局长担任法治建设领导小组组长,负责组织领导全厅的法治建设工作,履行推进法治建设第一责任人职责,明确了领导班子成员工作任务和相关处室职责分工。

  二是落实法律顾问制度。聘请坤正律师事务所资深执业律师为我局法律顾问,为商务工作提供良好的法治环境和法律支持,协助解决在重大决策事项和改制遗留问题中遇到的法律难题和疑难复杂案件。

  三是落实学法用法制度。严格落实党组中心组学法制度,将习近平总书记依法治国新思想新理念新战略和《宪法》《民法典》等法律知识纳入党组中心组学习计划,建立党组中心组学法长效机制。加强干部职工学法,将宪法法律、民法典、防疫法规和商务法规知识培训纳入年度培训计划,督促干部职工利用个人自学、支部主题党日、法宣在线、学习强国等多种形式常态化学法用法。

  (二)突出工作重点,全面推进依法行政

  一是加强规范性文件监督管理。对《黄冈市标准化菜市场改造方案》等规范性文件进行合法性审查和公平竞争审查,通过规范内部流程,加强规范性文件全过程管理,从源头上杜绝与法律法规、开放政策、公平竞争环境不符的政策出台。

  二是开展法规规章清理工作。组织各科室认真梳理、排查与优化营商环境不一致的规范性文件,向市司法局提出废止《关于进一步规范二手车市场秩序促进二手车市场健康发展的意见(试行)》(黄商发〔2015〕6号)的建议。开展两轮证明事项清理,共取消了四类商务审批、备案事项涉及到的6种证明材料。

  三是健全行政执法“三项制度”。在局网站上对行政执法信息进行公示,利用“双随机、一公开”监管平台,及时公示专项执法检查信息,接受群众监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立纸质文书资料全过程记录机制。认真开展重大执法决定法制审核,聘用专职律师作为常年法律顾问,在行政许可、重大合同签订、行政诉讼、民事诉讼以及规范性文件制定等方面,都经过法律顾问审核,降低了决策风险,提高决策质量。

  (三)深化“放管服”改革,提升政务服务水平

  一是制定优化营商环境工作方案。按照市委、市政府安排部署,结合商务工作实际,起草了《市商务局贯彻落实<中共湖北省委 湖北省人民政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施的通知>工作方案》,明确目标任务、完成时限、责任科室、责任领导。

  二是实行预约办理。为助力商贸企业复工复产,严控疫情传播,按照市区防控指挥部和政务中心安排,在3月下旬城市解封至4月初商务窗口开放期间实行预约办理制,共预约办理各类事项10件。

  三是完善网办平台。对照商务部门权责清单,在湖北省政务服务平台认领发布9项商务事项,实现商务事项“全覆盖”。全部事项办理时限共计压缩145个工作日,即办件占比44.4%。针对审批程序复杂、耗时长的事项,保证早踏勘早汇报早上会,提高办事效率,释放市场活力。

  四是审慎妥善解决遗留问题。弘扬“店小二”精神,深化“保姆式”服务,对企业有呼必应,无事不扰。全面梳理排查在商务行政审批备案方面存在的遗留问题,本着尊重历史、服务企业的原则,推进妥善解决了明珠加油站拆迁还建、沪蓉高速进山河停车区、省商务厅逾期清理加油站项目等十几个遗留问题。

  2020年,共办结各类审批、备案、变更等事项241件,其中加油站开办13件、竣工10件、变更45件、到期换证32件、遗失补办3件、改扩建1件,从事拍卖业务许可1件、变更1件,二手车交易市场备案1件,外贸进出口备案登记117件,进口技术合同登记1件、变更9件,单用途商业预付卡备案登记3件、注销备案1件,商业特许经营“两店一年”证明2件。

  (四)加强法治引领,强化事中事后监管

  一是加强单用途商业途预付卡管理。印发《关于加强单用途商业预付卡管理工作的通知》,及时组织县市区商务局对已备案企业摸底调查,及时掌握疫情对发卡企业影响情况,防止发生群访群诉事件。目前,全市已在市商务局备案登记的规模发卡企业19家,在县级商务部门备案登记的预付卡经营者61家(黄梅17,黄州7家,麻城32家,蕲春4家,红安1家),未发现受新冠肺炎疫情影响停止经营的备案企业。

  二是严格落实“互联网+监管”工作要求。按照要求认领了6项市级监管事项,并完善了检查实施清单。组织运行科、体系科、外贸科、外经科梳理监管记录,根据监管目录上报监管行为数据,完成了商务部门“互联网+监管”工作要求。

  三是做好“双随机一公开”工作。完成监管事项目录清单、检查实施清单梳理工作,编制了我局“一单两库”,将单用途商业预付卡等4大类18个具体事项纳入随机抽查事项清单,将局机关12名取得执法证件的人员纳入执法人员库,将421个市场主体纳入检查对象库,完成了“双随机一公开”监管的基础工作。

  四是全力做好服务企业工作。开展“商务干部连千企,服务企业促发展”活动,全面梳理中央、省、市系列政策文件,编制《商贸及外经贸企业复工复产政策汇编》,推动市政府出台《关于应对疫情冲击更大力度促进消费若干措施的通知》,积极向企业进行宣传。制定了《市商务局贯彻落实弘扬“店小二”精神“十必须十不准”实施方案》,建立制度化常态化的政企沟通机制,畅通企业诉求和权益保护的反映渠道。深入企业走访慰问、调查研究,积极帮助全市商贸服务企业纾困解难、恢复生产,推动行业平稳健康发展。

  (五)落实普法责任制,加大商务法治宣传

  一是加强商务系统普法学法用法。建立“谁执法谁普法”任务清单,明确普法任务和时间节点。按照“谁执法、谁普法”责任制要求,利用招商推介会、企业座谈会、业务培训会、支部主题党日等时机,及时宣传《外商投资法》《电子商务法》等商务政策法规知识。积极组织无纸化学法用法活动,开展“12.4”国家宪法日、“诚信兴商宣传月”送法进社区、进企业活动。

  二是深入开展“法律进机关”活动。注重法治机关文化建设,建立并及时更新法治宣传栏,在机关办公走廊设立8块体现商务特色的法治文化宣传牌,适时组织商务系统干部职工学习《民法典》《报废机动车回收管理办法实施细则》等新出台法律规章,营造浓厚的法治宣传氛围。

  二、存在的不足

  (一)宣传教育手段有待创新。目前法治宣传教育手段单一,主要以集中学习、分发手册、知识讲座、微信群宣传等形式,内容形式较为单一,法治教育渗透性不强,教育效果不明显。

  (二)依法行政能力有待提高。在法律法规知识的学习上主动性不够,习惯于利用行政手段处理公务,法治工作与业务工作融合性不强。在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,解决争议、化解矛盾的能力需要进一步加强。

  (三)依法服务企业意识有待提升。缺乏主动为企业服务的意识,忽视对企业的培育发展,没有真正深入企业调研为企业排忧纾困,在运用政策法规引导帮助企业做强做大的办法不多。

  三、2021年工作打算

  2021年,我们将认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕市委依法治市决策部署和新时期商务法治建设的目标任务,深入开展商务领域法治建设工作。

  (一)强化组织领导。压紧法治建设责任,强化法治建设的考评考核,严格落实工作规划和年度工作计划。

  (二)强化法治宣传。落实普法责任制,按照“谁执法谁普法”要求,认真制定商务领域“八五”普法规划,增强依法履职能力,组织好法治宣传活动,加强业务培训,营造学习宣传宪法和法律法规的良好氛围。

  (三)强化制度落实。严格执行公平竞争审查制度,提高合法性审查的全面性、针对性、科学性,严格落实行政执法“三项制度”。

  (四)强化能力提升。建立应诉工作制度,加强应诉工作能力。坚持“谁主办、谁答复、谁应诉”的原则,明确行政复议、诉讼工作职责。加强部门间沟通联系。严格依法办理行政复议和行政应诉案件,引导以法律途径化解矛盾,定纷止争。

  2021年2月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统