蕲春县五大举措助力涉农电商产业发展

信息来源:蕲春县商务局 时间:2021-04-14

  近年来,蕲春县立足李时珍和中国艾都两大品牌,抓住国家电商示范县创建之机,紧密结合蕲春丰富的人文资源和农产品资源,主打李时珍健康养生牌,深化区域公共品牌创建,全力打造农产品供应产业链,探索出独具“艾都”特色的涉农电商发展路径。

  发展企业电商。通过“基地+贫困户+公司”的模式,让贫困户参与涉艾电商产业链,通过流转土地得股金、就地打工得薪金等方式获得收益,贫困户每种植一亩蕲艾,两季可销售干艾叶350公斤左右,每公斤保底收购价12元;贫困户在艾厂打工,每月收入在2200元左右。

  发展传统电商。引进阿里巴巴、京东等电商平台在村级开设农村电商服务站,丰富农村工业品消费市场。全县有京东店18家,天猫店45家,微店2300多个,年网销过千万企业13家,过百万企业30余家。

  发展新零售模式。在巩固传统电商平台销售的基础上,通过搭建蕲春网红基地,组建艾都网红联盟,抢占直播电商发展新高地。开办多期网红培训班,孵化60余名本土带货网红,帮扶17家电商企业拓展直播带货业务,引进16家优质直播带货企业落户蕲春。多次参加央视“搭把手、拉一把”等直播推介活动,被省商务厅列为湖北省淘宝直播村淘第一批试点县。

  发展数字乡村模式。以社区(村组)党建+电商发展为载体,建立涉农网销大数据平台,号召社区以及村两委负责人大力宣传推广涉农电商,带领农户、合作社参与电商产业,活跃农村市场,推动农产品上行。

  集约发展物流云仓模式。以蕲艾、孺子牛鞋制品为龙头,建立商品品类齐全的集约仓储体系,为县内外电商平台提供一键代发业务。全国已有80多个商家将发货业务交给云仓,全年销售孺子牛鞋350万双,每单价格在2.3-3.5元之间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统