市商务局关于做好“五一”假期疫情防控、安全生产、市场保供和促消费有关工作的通知

信息来源:运行科 时间:2021-05-01

各县、市、区商务局,机关各科室,局属各二级单位:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府、市安委会关于加强疫情防控、安全生产、市场保供和促消费工作的决策部署,切实做好全市商贸流通领域疫情防控和安全生产工作,确保“五一”期间商贸流通领域形势平稳,节日市场繁荣有序,让人民群众过一个安定、欢乐、祥和的节日,现就有关工作通知如下:

  一、紧抓常态化疫情防控,做好高风险地区货物排查工作

  “五一”假日居民返乡、群众出行旅游以及各类节庆活动增多,要加强宣传教育,引导顾客自觉遵守扫码、测体温、佩戴口罩等防控规定要求。要加强环境消杀,做好市场和商场超市内部卫生清洁、消毒工作,及时通风换气,每日安排专人对市场公共设施开展全面清洁消毒,加大卫生间、门把手等公共区域的消毒频次。督促企业落实管控措施。加强社会面联防联控,劝导顾客加强自我防护。按照当地疫情防控指挥部要求,统筹协调辖区内高风险货物新冠病毒排查管控工作,做好对商场、超市的日常督查,做好疫情防控信息汇总上报。

  二、深入开展隐患排查,全面消除风险隐患

  “五一”期间,各县(市、区)商务局和二级单位要深刻认识抓好疫情防控常态化条件下商贸流通领域安全生产工作的极端重要性,切实加强组织领导,坚决落实安全责任。各县(市、区)商务局要结合安全生产专项整治三年行动,组织开展拉网式全覆盖安全生产大检查。对重点商场、超市、油库、加油站(点)进行全面细致的排查,建立突出问题和隐患清单,对于前期排查出未完成整改的隐患要分级分类管理,重大隐患一律会同相关部门要求企业专人负责,做到万无一失,对威胁群众人民生命财产安全的隐患要会同有关部门要求企业停业整改。制定应急预案,严格落实人力、物力保障。

  三、健全保供预案,积极落实货源

  要根据“五一”消费特点,结合本地实际,制订保供工作预案,全面分析可能面临的问题,完善应对措施和应急方案,指导商贸企业广开货源渠道,丰富商品种类,繁荣节日市场,满足不同群体的消费需求。要重点确保粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等主要生活必需品的货源充足;加强对商品集散地和供应点的应急管理,建立快速反应机制;协调相关部门建立应急调运机制,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,组织开展鲜活农产品产销衔接;提早落实货源,丰富节日市场。

  四、开展促销活动,做好市场分析。

  自5月1日起,开展“消费促进月”活动,以“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”为主题,依托黄商、万达、中百等大型商贸企业,开展“商品折扣促销”、“龙虾节”、“啤酒节”等活动,推动线上线下联合开展“双品”网购节,各县(市、区)相应开展各类主题鲜明、丰富多彩的促销活动,扩大本地消费。每个县选取不少于5家企业,重点监测,按时间节点报送信息,对“五一”期间消费情况进行全面分析研判。

  五、强化应急值守,确保市场安全稳定

  要强化岗位责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。适时启动应急预案,确保生活必需品不脱销、不断档。针对国庆和中秋期间特殊时期,加强与相关部门的协同配合,健全应急联动机制,完善事故应急预案。指导督促企业落实安全防范措施,做好应急工作准备,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。

  六、具体工作要求

  五一假期情况共报送3次(重要经济信息随时报送),5月1日1时前报送当天情况,3日11时前报送前三天阶段性情况,5日11时前报送五一期间总体情况(含安全生产情况)。

  联 系 人:唐震

  联系电话:0713-8616822 15387192637

  邮 箱:469399539@qq.com

  附表:全市“五一”期间消费情况统计表

  2021年4月28日

全市“五一”期间消费情况统计表

填报单位:











县市区

主要零售企业销售情况

主要餐饮企业销售情况

主要住宿企业销售情况

举办促销活动情况(需报送名称、销售额等)

企业名称

销售额(万元)

同比2019年情况%

同比2020年情况%

企业名称

销售额(万元)

同比2019年情况%

同比2020年情况%

企业名称

销售额(万元)

同比2019年情况%

同比2020年情况%


























































Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统