2020年黄冈地标优品工程专项资金申报指南

信息来源:体系科 时间:2021-05-11

  依据《市人民政府办公室关于印发黄冈地标优品工程实施方案的通知》(黄政办发〔2019〕19号,以下简称《实施方案》),结合2019年度黄冈地标优品工程实施和2020年黄冈地标优品工程推进需要,制定《2020年黄冈地标优品工程专项资金申报指南》如下。

  一、总体安排

  紧紧围绕品牌引领、品质保障、品位提升、品种多样的要求,按照做响品牌、做优产品、做强企业、做大市场、做好联盟、做实保障的总体部署,切实发挥财政资金效能,加大对重点领域、重点环节、重要平台等的扶持,着力构建便捷、高效的市外中高端市场营销推广体系。

  为落实《实施方案》和《2020年黄冈地标优品行动方案》,切实发挥联盟作用,目录企业品质提升、做实联盟等项目授权黄冈大别山地标优品企业联合会(以下简称联合会)实施。

  二、支持项目

  (一)竞争性分配项目。

  1.培育特色展馆。落实《黄冈市人民政府关于支持黄冈市地标优品“五进一出”工程若干政策的通知》(黄政发〔2018〕19号)文件精神,围绕“优品、优质、优价、优服务”,支持在黄冈市区打造公益性黄冈地标优品综合体验馆。对体验馆布设费用、场租费用,按不超过实际发生额60%的比例予以支持。每入驻一家目录企业,一次性补贴运营资金1500元。单个项目支持最高不超过100万元。

  2.推进“十进一出”项目。应对疫情不利影响,组织企业参加云上“广交会”“食博会”等系列展会;依托中国连锁经营协会等平台,在北京、上海、郑州、厦门等地举行专场推介,帮助黄冈地标优品企业克时艰、拓市场。对上述市场主体涉及的布展费、场租费等,按不超过实际发生额的70%比例予以支持。

  支持建设网络直播基地,开展网络直播带货活动。按实际发生额的70%予以支持。

  对在省级以上机关食堂设立黄冈地标优品扶贫专区,推介经营目录商品、在省外异地黄冈商会设立网点,推介营销黄冈地标优品(涵及各县市区)的市场主体涉及的布展费、场租费等,按不超过实际发生额的60%的比例予以支持。

  (二)授权实施项目。

  1.目录企业品质提升。对通过中国连锁经营协会合规性审查企业,每家企业奖励1万元(对2019年已通过的,增补至1万元)。目录企业当年度对外出口农产品的,每家企业奖励1万元。由联合会统一申领、兑付。申领时,需提供通过审查企业的营业执照、合规性审查证明、出口证明相关材料等复印件。

  2.商品包装设计。开展黄冈地标优品包装设计提升活动,包装设计应用于目录企业总数在10个以内的,每个奖励5000元;总数超过10个的部分,每个奖励8000元;总数超过40个的部分,每个奖励10000元。

  3.参展获奖项目。对2020年度,目录企业参加省级以上展会,并被评为最高奖项的企业,每家企业奖励1万元。获奖企业应在规定时间内提供营业执照材料。

  4.做实联盟项目。对联合会充实专业人员为企业提供服务,或者联合会以购买服务的方式服务会员企业的,实际支持额不超过联合会实际支持额。支持联合会开展业务培训,按实际发生额的70%予以支持。

  (三)统筹实施项目。

  1.宣传推介。坚持一体推进,做好“向上向下”“向内向外”宣传。围绕重大活动,加大对典型案例的挖掘、宣传力度,合理引导消费预期,让黄冈地标优品深入人心。依据与媒体(平台)签订的协议和服务费用支付凭证,据实支持。

  2.黄冈市地标优品市场化研究课题。围绕黄冈地标优品市场化进行研究,为推动黄冈地标优品品牌化、市场化提供智力支撑。依据签订的协议和服务费用支付凭证,据实支持。

  三、申报条件

  所有竞争性分配和授权实施项目需具备以下条件。

  (一)主体要求。

  1.在黄冈市注册,业务涵及全市范围,经营方向符合黄冈地标优品工程推进要求。

  2.对黄冈市有纳税贡献,财务管理规范,单位及其法人代表近3年无违法违规行为或不良记录。

  3.所经营的商品主要为黄冈地标优品目录内企业商品。

  4.法律法规及政策规定的其他条件。

  (二)项目要求。

  1.材料要求。项目申请书、营业执照(复印件)、法人身份证明(复印件)、项目真实性承诺书、自我绩效测评;非奖励性项目还需提供项目简介、相关支出凭证、协议合同、费用清单等。以上所有材料复印件均需加盖单位公章。

  2.时间要求。截止时间为2020年12月31日。

  3.个体要求。培育特色展馆项目总体面积不得低于1000平方米,需提供场地证明(或三年以上租赁协议),入驻目录企业协议,入驻目录企业商品名录,“优品、优质、优价、优服务”承诺书、现场图片资料、依托该馆开展相关线上线下活动佐证、线上联通县(市、区)的佐证材料。

  推进“十进一出”项目,需提供现场佐证材料,涉及企业及商品或服务须覆盖黄冈市。

  产地扶贫生产车间项目,需落实于市区范围,并提供场地(车间)租赁合同,与贫困户(当地农户)、销售终端签订的合同及资金往来支付凭证,生产车间现场佐证材料。

  (三)申报时间。

  2021年5月15日至2021年6月15日。

  四、申报程序

  (一)发布通知。由市商务局通过商务局网站,统一对外发布申报指南。

  (二)企业申报。竞争性分配和授权实施项符合条件的市场主体,应在规定时间前,按照项目要求规定向市商务局市场运行和商贸服务科提交申报文本(一式四份)。

  五、资金管理

  (一)项目评审。所有项目由第三方机构进行评审,并深入现场勘察,对项目的绩效作出评价,出具书面意见书。项目申报主体弄虚作假的,取消申报资格。

  (二)项目公示。根据第三方机构对项目评价意见,确定拟支持竞争性项目主体和委托实施项目金额,并进行为期一周的公示;确定其他项目实际支持金额。

  (三)资金拨付。经公示无异议的,由市商务局党组会集中研究,并按研究结果拨付项目资金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统