武穴全方位支持企业出口创汇

信息来源:鄂东晚报 时间:2021-05-25

  一组数据显示,湖北祥云集团外贸进出口业务连续数年保持高速增长:2017年出口创汇1.555亿美元;2018年出口创汇2.15亿美元;2019年出口创汇2.76亿美元;2020年受全球新冠疫情和国内汛灾的双重影响,出口创汇依然达到2.6亿美元。今年一季度,祥云集团已签约2.39亿美元订单,经营形势大好。

  近几年来,武穴市制定政策、优化开放营商环境,从宏观管理上和操作程序上对跨境贸易作了进一步优化。主要从外贸企业注册备案、报关通关、用汇结汇、出口退税等方面进行了详细、科学设计。通过组织培训外贸企业使用国际贸易“单一窗口”,极大缩短了企业的报关、通关、结汇、退税的时间成本和资金成本。与黄冈市一港通外贸综合服务有限公司联合,在武穴电子信息产业园设立武穴市对外贸易综合服务中心,为全市企业出口提供一站式贴心服务。

  同时积极谋划,推进海关监管场所建设。为切实提高企业通关便利化和降低企业物流成本,武穴市积极争取海关在武穴设立监管场所,组织相关部门到黄石、松滋等地考察学习。邀请黄石海关来武穴指导,确保武穴振航件杂货码头和祥云集团洪阳湖码头建设海关监管码头的可行性,稳步推进武穴田镇港、盘塘港等港口码头的升级改造工程。加紧谋划水铁联运项目,为企业外贸出口、跨境贸易提供便利化,进一步降低企业物流成本。

  此外,武穴市多方联动,为外贸企业保驾护航。邀请中国出口信用保险公司湖北分公司及黄冈市商务局,深入祥云集团,就利用出口信用保险、保障出口创汇安全、提高企业出口抗风险能力和国际市场竞争力等方面,达成合作协议。

  良好的开放营商环境,全方位支持企业走出国门的举措,使祥云集团没有后顾之忧,成为湖北肥料企业“进料加工”业务的先行者,也成为我市外贸进出口业务的龙头企业。 (张松林)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统