2023年,消费强县力争突破30个

信息来源:湖北日报 时间:2021-06-08

  县域强则全省强。记者从湖北促进消费工作座谈会获悉,我省将实施县乡消费潜力释放工程,力争通过3年培育30个社零额超过200亿元的消费强县,使县乡消费成为消费扩容提质的重要增长点。

  强省之基在于强县,兴省之本在于兴县。随着乡村振兴战略加快实施,广袤的农村消费市场将进一步激活,县乡新型消费群体将不断壮大。在《湖北省促进消费扩容升级三年行动方案(征求意见稿)》中,我省提出在2021-2023年实施县乡消费潜力释放工程,加快实施乡村振兴战略,推进消费下沉扩容。具体做法包括:推进电子商务进农村全覆盖,优化快递服务和互联网介入;支持农村消费服务基础设施建设,打造一批乡村生活消费服务综合体和综合承载力强的特色商贸、文体、旅游消费聚集区;加快惠农驿站试点,引导大型流通企业下沉供应链,开展集中采购、统一配送、直供直销等业务,引导企业设计、开发、生产适合农村消费特点的产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务。

  通过上述举措,我省力争每年培育10个社零额过200亿元的消费强县(市、区),30个商贸、电商、文旅等消费明星乡镇。到2023年,全省乡镇社零额占比提高2个百分点,达到40%左右。

  (记者:肖丽琼)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统