三年后县域出口 占比升至50%

信息来源:湖北日报 时间:2021-06-09

  县域出口有望撑起湖北外贸出口“半壁江山”。记者从6月4日举行的全省外贸促进政策创新暨外贸发展推介会上获悉,根据《湖北省发展县域外贸产业实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),3年后全省79个纳入考核的县(市、区)出口额将达到1800亿元,占全省外贸出口比重由45.2%提升至50%。

  湖北的县域人口占比超八成,经济总量占比近六成,县域出口一直是我省外贸的生力军。继续提高县域开放度,可为湖北构建内陆开放新高地,实现全省外贸高质量发展提供底部支撑。

  火车跑得快,得靠车头带。根据《方案》,湖北将做强县域出口的“火车头”,围绕全省县域经济发展“三百”工程的24个县市,深入挖掘和培育符合本地产业特点和国际市场需求的特色外贸产业,在全省形成“国家外贸转型升级基地+省级外贸转型升级基地+外贸优势产业集聚区”三级外贸强县梯队格局,形成示范引领作用。到2023年末,年出口额达到50亿元的县(市、区)达到10个;出口额达到20亿元的县(市、区)达到25个。

  同时,我省将与国际接轨,将更多湖北农产品端上世界餐桌。据悉,湖北将推动出口农产品质量标准化,支持县域农业开展良好农业规范(GAP)等国际农产品标准认证,引导各县域传统内销企业开展CE、FDA等主流市场准入认证,铸好进入国际市场“敲门砖”。

  (记者:肖丽琼)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统