【办实事 惠民生】手机变“农具”,直播成“农活”,数据做“农资”——湖北今年将培育万名“新农人”

信息来源:湖北日报 时间:2021-07-15

  乡村振兴,人才先行。记者从省商务厅获悉,我省近日启动2021年“万名农村电商人才培训计划”,让农民们既忙得了农活,也干得了直播。

  该计划聚焦湖北农村电商发展短板,重点依托蕲春、麻城、大冶等国家级和省级电子商务进农村综合示范县,深入开展农村电商人才培训、镇村电商服务站点建设,依托电商平台助力湖北优质农产品销售,提升农村居民收入。培训计划将对包括返乡农民工、大学生、退伍军人、脱贫户在内的农村人口开展电商普及技能培训,力争新建1000个村级电商服务站点,到2021年底全省村级电商服务站点超过7000个。截至目前,全省培训计划已完成过半。

  省商务厅市场处负责人表示,“万名农村电商人才培训计划”是践行“我为群众办实事”活动要求,通过培训培育出更多的“新农人”,让他们变手机为新农具,以数据为新农资,将直播当成新农活。目前,各相关县市正按照相关实施方案抓紧推进,进一步落实目标任务,省商务厅将开展专题指导和督促检查,年底组织专班考核验收。

  (记者:肖丽琼、实习生:潘怡子、李萱)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统