武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目加速推进

信息来源:黄冈日报 时间:2021-08-23

  8月20日,武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目施工现场一派繁忙景象,机器轰鸣,工程车辆来往穿梭,戴着口罩的工人们紧张作业,按时间节点进度加速推进。

  该项目位于黄州区禹王办事处蔡吴廖村,总投资12亿元,于2020年10月18日开工,是继武汉港、黄石港后,湖北省拥有的第三个一类水运口岸,是我市扩大对外开放、发展外向型经济的重要窗口。

  “每天有100多人、10多台设备在加紧施工。”施工方中交二航局武汉新港唐家渡区一类水运口岸项目书记陈伦江介绍,开工以来,项目管理团队秉承“争科技领先、创管理一流”的企业精神,科学策划、精心组织、周密部署,跑步进场,在汛期前,迎难而上,争分夺秒,雨天不歇气,晴天抓紧干,加快施工,克服了持续性降雨、山皮石市场供应不足等诸多不利因素,在6月15日圆满完成了重大节点目标任务——地基处理和桩基施工,为后续施工奠定了坚实基础。6月17日,市城投公司还就此专门向中交二航局发了感谢信,希望进一步加强现场管理,加速工程进度,如期完成建设目标任务。

  陈伦江表示,将继续充分发挥二航人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的担当精神,坚持防疫施工两手抓两不误,以安全为首、质量为魂,倒排工期,确保12月底如期完成主体结构建设任务,为黄冈市临港经济发展作出贡献。

  市商务局负责人表示,将发扬“有呼必应、无事不扰”的店小二精神,与相关部门以及黄州区政府通力配合,有效解决项目建设中的难点痛点堵点问题,把握时间节点,以“工作力度”换“工程进度”,确保项目按时间节点完成进度。

  据市城投公司负责人介绍,该项目第一阶段,按照10万国际标准集装箱的规模,将唐家渡上游2个码头和多用途泊位划定为口岸设施范围,配套建设海关、边检、海事等监管设施,设置外贸堆存区、查验区等;第二阶段,按照50万国际标准集装箱的规模,将唐家渡临港新城4个泊位全部划定为口岸设施范围。预计到2035年,口岸年外贸吞吐量可达10万标准集装箱。

  黄冈因没有一类口岸,进出口业务需通过武汉或黄石等地口岸办理。这意味着,唐家渡港区启用后,中国籍和外国籍人员、货物、物品和交通工具,在黄冈可以直接出入国(关、边)境。(沈红星)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统