关于加强疫情防控志愿服务的倡议书

信息来源:市委文明办 时间:2021-08-04

全市各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织,广大志愿者:

  按照全省、全市新冠肺炎疫情防控工作会议要求,倡议各志愿服务组织和广大志愿者紧急行动起来,依法、有序、规范开展疫情防控志愿服务:

  1.紧急行动起来。各级志愿服务组织要积极借鉴去年打赢疫情防控保卫战的成功经验,广泛发动招募广大志愿者积极参与到疫情防控工作中来,主动向所在地疫情防控指挥部报备,自觉接受服从各级疫情防控指挥部的统一调度指挥,团结一心、众志成城,坚决捍卫来之不易的疫情防控战果。

  2.依法依规参与。根据《志愿服务条例》《湖北省志愿服务条例》和省委市委关于深化新时代志愿服务工作助力基层治理的意见要求,广大志愿者应依法、有序、规范开展疫情防控志愿服务。个人及未登记注册、备案的团体未经允许不得发布志愿服务招募信息、不得组织志愿服务活动。

  3.注意安全防护。坚持身体状况不合格不上岗,安全培训不到位不上岗,防护措施不到位不上岗。严禁安排非专业志愿者从事超过防护等级的工作,严禁安排明显超出志愿服务范畴的工作任务,合理安排服务时长,原则上日均工作时长不超过 8 小时。开展志愿服务活动时,穿戴统一志愿服务标志,不搞主题活动,不搞集中仪式,杜绝穿戴志愿服务标志从事非志愿服务活动。

  4.坚持就近就便。原则上在其居住社区(村)开展服务,合理确定志愿者服务半径。各新时代文明实践站由所在社区(村)党组织统一管理、统一调配。新时代文明实践所可以根据实际情况在区域范围内统筹调配。

  5.规范招募方式。通过长江云新时代文明实践云平台、“志愿汇”线上平台,做好活动发布、报名、签到、签退等,有效记录志愿服务时长,激发志愿者参与热情。

  6.突出服务重点。志愿者在做好个人防护的前提下,协助下沉党员、社区工作者排查中高风险地区来黄返黄人员,提醒未接种居民接种疫苗,积极宣传疫情防控有关知识,引导居民群众增强防护意识。有针对性地参与社区值守、核酸检测引导、关爱老弱病残孕等志愿服务活动。

  各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织要加强对志愿者的关爱,提供必要的工作保障,对表现突出的志愿者给予表彰和奖励。各级媒体要积极宣传报道优秀志愿者事迹,营造良好的社会氛围。

  黄冈市志愿服务联合会设立疫情防控志愿服务联系点,地址位于黄冈市黄州区新港大道102号黄冈市区创文指挥部办公室201室,办公电话:0713-8815032;联系人:叶建红、张飞、范力;电话:18986744444、15671718859、13597603020。

  黄冈市委文明办

  黄冈市志愿服务联合会

  2021年8月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统