市商务局组织召开高风险货物疫情防控专题会议

信息来源:外贸科 时间:2021-09-17

  9月16日下午,市商务局局长、市高风险货物疫情防控组组长杨金叶主持召开高风险货物疫情防控专题会议,传达近期省疫情防控指挥部有关文件精神,通报高风险货物排查情况,并对中秋、国庆双节前重点防控工作进行布置安排。

  会议指出,国外疫情形势依旧复杂,国内疫情形势也处于“有疫情”和“无疫情”反复的状态,尤其是近期福建省莆田、厦门两地相继出现局部疫情,给全市高风险货物常态化疫情防控工作敲响了警钟,各成员单位要进一步加强疫情形势分析研判,深刻吸取莆田、厦门疫情防控教训,坚决扛起行业主管部门防控责任,以高度的责任心,慎终如始抓好高风险货物各环节的防控工作。

  会议强调,要绷紧常态化疫情防控之弦,坚持立体型常态化科学精准防控机制和局部应急处置机制有机统一,毫不放松抓实抓细常态化疫情防控措施,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

  会议要求,各成员单位要突出重点,压实疫情防控责任,确保各项防控措施落实落地。一是要在中秋国庆双节前组织人员力量对本行业高风险货物关联企业防控措施落实情况开展督查检查,全面排查整改风险隐患,堵塞防控漏洞。二是要围绕重要节假日和促销活动,制定完善应急预案,并配备必要的防护物资和设备,指导企业适时开展应急演练,以万全准备应对万一发生。同时要坚持日排查周报告工作制度,持续排查隐患,防控输入风险。三是要加强协作,合力推进常态化疫情防控,坚持“人物地”同防防控机制,密切关注国内中高风险地区疫情情况,加强沟通交流、分工协作,确保防控责任压实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统