市商务局服务专班扎根唐家渡一类水运口岸项目

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-26

  9月23日,走进武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目施工现场,只见蓝天和吊塔相应成景,跨堤引桥崛地而起,百余名工人热火朝天地施工;不远处是村民的菜园,缀满了沉甸甸的果实,舒展开一幅秋收的画卷。

  “多亏了市商务局服务专班协调解决排水问题,让项目顺利推进,也维护了周边村民的利益。” 施工方中交二航局项目书记陈伦江说道。

  原来,9月19日,中秋节假期第一天,降雨致使黄州区禹王街道蔡吴廖村的60亩菜地被淹。这块菜地在一类水运口岸项目旁,地势较低,一时间水排不出去。而且菜地旁还有一些村民的祖坟,村民们很是着急。

  群众利益无小事。市商务局系唐家渡一类水运口岸项目联系单位,立即派出服务专班赶赴现场,协调施工单位,第一时间用抽水泵把菜地里的积水抽走。

  造成积水的原因是什么?问题虽然解决了,服务专班依然打破砂锅问到底,仔细地勘查现场,最终查找出“病灶”:江影路在建设过程中,推平填埋了项目的临时排水沟渠,而项目的临时用电变压器在这条路上,导致道路管网建设无法推进,排水问题成了难题。

  多方联动,解开难题。9月22日,市商务局联系市纪委监委驻市场监管局纪检组现场督办,组织市城投、黄冈产业园、中交二航局、中交一工局、黄州区政府协调解决问题。经商议,市城投公司承诺在一周内搬迁临时用电变电器;产业园在变电器搬移后的15天内,完成江影路管网建设,解决一类口岸项目及周边村庄排水问题。

  在两项工程完成之前,如果再发生强降雨怎么办?市商务局制定了周密的预案,如果发生降雨,由施工方中交二航局将洼地的水抽到江影路沟渠,由江影路施工单位中交一工局将沟渠的水抽到产业园排水系统。“接力排水”,确保项目施工现场和老百姓的菜地没有积水。

  据了解,武汉新港唐家渡港区一类水运口岸项目总投资12亿元,是继武汉港、黄石港后,湖北省拥有的第三个一类水运口岸,是我市扩大对外开放、发展外向型经济的重要窗口。项目已于6月中旬完成14万平方米地基处理和桩基施工关键节点目标,当前正在推进房建和跨堤引桥工程。

  市商务局负责人表示,将继续发扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,与相关部门以及黄州区政府通力配合,有效解决项目建设中的难点痛点堵点问题,以“工作力度”换“工程进度”,确保项目按时间节点完成进度。(瞿慧一 张晓霞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统