首轮消费券成绩单出炉 我省“券”动消费逾12亿元

信息来源:湖北日报 时间:2021-09-29

  “红包”带货力十足。截至9月26日24时,首轮湖北消费券用券全部结束。记者从省商务厅了解到,首轮湖北消费券普通券的核销比例达到48.93%,共拉动消费12.34亿元,杠杆率为5.0。

  为给今年秋冬消费市场添柴、加火,湖北在年底前分4轮投放“收获金秋”“岁末狂欢”系列消费券,充分激活消费潜能。9月17日和9月20日,我省先后投放总计6亿元湖北消费券普通券,引发一轮抢券的热潮。在首轮发放中,微信、支付宝、美团、云闪付4大平台领券总金额超过5亿元,如果按照湖北5775万常住人口计算,湖北人均领取了8.66元。

  领券用券热情高涨,首轮累计核销金额达2.45亿元。数据显示,在商场、超市(便利店)、餐饮三类券中,核销率最高的是超市券。其中,微信超市券的核销金额比例超过80%,支付宝超市券核销金额比例为72.77%。在襄阳,云闪付58元超市券的核销比例高达88%。消费券惠民也助企,全省共有86.95万商家核销用券,享受消费券“红利”。其中,商场20.66万家,超市(便利店)20.58万家,餐饮商户占比最大,达到45.71万家。

  此外,面向省外消费者的特惠券首轮带动“荆楚优品”“荆楚好粮油”等湖北特色产品销售金额800余万元,白云边、国宝桥米、劲牌、蔡林记等湖北特色产品深受省外消费者喜爱。

  根据规则,消费券需在抢领的市州就地消费,各市州用券亮点纷呈。微信平台数据显示,武汉首轮领券金额比例近99%,核销比例超过65%,均为全省最高;恩施撬动消费的杠杆率最高,达到6.35倍,即1元钱撬动6.35元消费。此外,神农架、十堰、宜昌的杠杆率均超过6倍。在云闪付平台,武汉、荆门、鄂州领券金额比例均超过70%。在支付宝平台,杠杆率最高的是神农架的8元餐饮券,达到22倍撬动。

  据了解,第二轮湖北消费券(普通券)将于9月30日20时发放,首轮未核销的额度将自动滚投到第二轮资金总量中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统