张家胜到市商务局调研

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-07

  如何打造内陆开放新高地,建设区域性现代物流中心、商贸物流中心、消费中心?9月6日下午,市委书记张家胜到市商务局调研并召开座谈会,分析形势、研究问题、开拓思路、明确重点。他强调,全市商务系统要认清使命、认清职责、认清形势,坚定信心、下定决心、勠力同心,更大力度抓重点、补短板、强弱项,增强功能扩大开放,创新举措激活内需,努力在危机中育先机、于变局中开新局,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”作出更大贡献。

  座谈会上,市商务局汇报了全市商务工作情况及下步工作举措,张家胜不时询问,与大家一起分析问题、研究对策。

  张家胜指出,今年以来,全市商务部门围绕中心服务大局,工作取得新进展,呈现新亮点,成绩值得肯定。但与全省先进发达地区比,与目标任务比,还存在差距。市委五届十三次全会提出了“打造内陆开放新高地,建设区域性现代物流中心、商贸物流中心、消费中心”的具体目标任务,全市商务部门要锚定目标,知重负重,加强能力建设,以实际行动交出合格答卷。

  “开放是新发展理念的重要要求,高质量的发展离不开高水平的对外开放。”张家胜强调,对黄冈而言,打造内陆开放新高地,基础在交通,支撑在平台,关键在功能。要补齐开放平台短板。深度融入“一带一路”,主动融入湖北自贸区,加快构建开放型经济新体制,加快推进唐家渡一类水运口岸、进出口服务中心建设,增强口岸功能、贸易功能、服务功能。要加快培育外贸产业。“一县一业”培育县域外贸产业,形成一批专精特新的外向型企业,打造县域外向型产业集群,“一企一策”做强龙头、做大骨干,集中资源力量培育一批标杆企业。要扩大外资利用规模。开展外资破零攻坚行动,扎实推进专业招商、产业链招商,加强外资项目储备,吸引更多外资投资黄冈、深耕黄冈。

  “构建新发展格局,扩大内需是战略基点。”张家胜强调,内需不畅,消费不旺,是黄冈经济发展的痛点,也是实现后发赶超的潜力点。要全面促进消费。迅速出台针对性措施,搭建消费升级平台,促进消费扩容提质,增强消费对经济发展的基础性作用。要优化流通网络。发挥临空临港优势,打造一批仓储、冷链等专业性交易市场、特色产品集散中心,加快商业综合体等高品质、地标性商圈建设,提升消费吸附能力,加强县域商业体系建设,完善农村快递物流体系,畅通工业品下行和农产品上行流通渠道,激活消费潜力。要壮大市场主体。大力培育限上商贸主体,推动达标未入限企业入限纳统,围绕强链延链补链,招引、培育一批大型现代商贸流通企业。

  张家胜要求,要提高解决实际问题的能力和水平,沉下心研究,静下心分析,一切工作奔着问题去,奔着解决问题去,奔着目标效果去。保持干事创业的闯劲、冲劲、拼劲,向最好者学习、与最强者比拼、跟最快者赛跑,谋定快动、实干快上。加强干部队伍建设,大兴学习之风,强化实战锻炼,及时自我总结、自我完善、自我超越,不断开阔全球化视野、提升专业化能力、精通国际化规则。

  副市长刘忠诚参加调研。(熊庆萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统