蕲春“千人进千企”乐当服务员

信息来源:农村新报 时间:2021-09-09

  农村新报全媒记者 吕博林 通讯员陈钰肖翔 吕雷

  “这批订单国外订单数量比较多、时间紧,工人们都在加班加点赶货。”9月5日,在蕲春县经济开发区,湖北香江电器股份有限公司车间,工人们在组装出口订单的电烤盘和空气炸锅。该公司物管部主管涂建光自豪地说,今年上半年出口额达2600万美元,比去年同期增长了85%。

  搭建外贸服务平台,加速外贸出口复苏。今年以来,该公司陆续收到来自欧洲、北美、南美、非洲等国家客户发来的邮件,要求增加订单量。该公司迅速开足马力,加紧生产,完成客户订单。但受国际形势和疫情影响,该企业遇到了货物出港成本高、时效慢的难题。该县商务局及时与省自贸区、黄石保税区积极沟通,让该企业享受出港货柜兜底保障等一系列优惠政策,货物出港时间和成本减少了金50%。

  靠前服务企业生产,助力优化营商环境。9月3日,县委书记胡安元,县委副书记、代县长陈丹带领包保服务专班到“千人进千企”重点企业走访调研,围绕企业发展规划和目标,帮助湖北香江电器股份有限公司、湖北宏中药业股份有限公司等企业稳产扩规、技术创新,积极为企业提供政策支持和服务保障,帮助企业做大做强。

  为进一步优化营商环境,9月5日,该县召开全县“千人进千企”暨优化营商环境工作推进会,紧盯发展目标和企业需求,坚持“一把手”挂帅,第一时间组织助企“服务员”深入一线为企业“把脉问诊”,通过开展一系列特色服务,持续优化营商环境,着力帮助企业解决“急难愁盼”问题,助力企业高质量发展,不断将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”成效。

  东瀚空港是该县招商引资重点引进项目。8月27日,湖北东瀚空港设备科技有限公司自主研发的行李牵引机车在该县正式下线,打破了行李牵引车长期被国外企业垄断的局面。“在蕲春经济开发区和各相关部门走访帮助下,东瀚空港二期厂房主体工程建设完毕,今年7月份也已经试投产。”该公司董事长文民青说,公司2020年初投产,项目计划总投资5.2亿元,作为新能源汽车领域细分市场,不仅是湖北省首家,还填补了湖北省在民航地面设备领域的空白。

  深入企业问需求,提升服务促发展。该县商务局以“我为群众办实事”实践活动为载体,立足商务工作实际,着力优化内贸经济发展环境,积极化解企业发展瓶颈,以实际行动贯彻落实“千名干部进千企”行动,多措并举为企业排忧解难,力争实现全年新增限上企业22家以上。该县医保局积极开展“医保政策进千企”活动,围绕现行职工医保政策、异地就医、医保业务经办及慢性病、大病和意外伤害的报销等方面内容,组织工作人员走进企业,面对面为企业职工宣讲医保相关政策。

  破解企业难题,做大电商市场。湖北商聚云仓仓储储备服务有限公司承担着80多家企业日均4万个快递包裹输送的业务,缺少互联网专业人才一度制约着企业的发展。该县根据企业需求,针对性地举办了13期培训班,帮扶17家电商企业拓展直播带货业务,成功孵化出5个百万级规模直播企业,7个全省有名的专业直播团队,直播带货商品涵盖蕲艾等30多个蕲春地标优品和农产品,日均点击率达50万人次以上。

  目前,该县内贸外贸企业复工复产率100%,1-7月份,完成外贸出口7870万美元,同比增长41%;新增限上企业22家,完成社会消费品零售总额83.78亿元,同比增长26.6%;1-8月份,该县完成电子商务销售额31.8亿元,其中农产品网销额21.17亿元,同比增长31%


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统