黄冈市商务局2021年度法治政府建设工作报告

信息来源:秩序科 时间:2022-01-19

  2021年,市商务局在市委、市政府的坚强领导和市委依法治市办的正确指导下,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实依法治市工作要点,商务领域法治建设工作成效显著,有力地推动了全市商务工作健康稳步发展。

  一、2021年法治建设情况

  (一)加强组织领导,完善法治建设机制

  1.加强法治建设领导。切实履行法治建设第一责任人职责,将法治建设工作纳入领导班子及班子成员述职内容,坚持法治工作与商务经济工作同研究同部署,今年局党组共4次专题研究法治工作。

  2.明确责任分工。结合工作实际,印发《市商务局2021年法治建设工作要点》,全面部署法治建设工作,明确内容、分工、时限等要求。

  3.落实法律顾问制度。聘请湖北坤正律师事务所资深执业律师为我局法律顾问。为商务工作提供良好的法治环境和法律支持,协助解决在重大决策事项和改制遗留问题中遇到的法律难题和疑难复杂案件。

  4.健全学法用法机制。严格落实党组中心组学法,加强干部职工学法,将宪法法律、民法典、防疫法规和商务法规知识培训纳入日常学习计划。12月3日,举行宪法宣誓仪式暨法治专题讲座,黄冈市汽车流通协会、黄冈市经济研究会等8个协会一起参加学习活动。积极推进无纸化学法用法,定期通报学法情况,保证应学尽学、应考尽考。

  (二)严格依法行政,推进法治政府示范创建

  1.推行规范性文件审核制度。按照“谁制定、谁清理,谁起草、谁审查”的原则对印发文件开展合法性及公平竞争审查,从源头上杜绝与法律法规、开放政策、公平竞争环境不符的政策出台。

  2.开展规范性文件清理。组织各科室排查与优化营商环境不一致的规章、规范性文件,按照营商环境法规文件清理要求,对2个文件提出修改建议,对1个文件建议宣布失效。

  3.全面落实行政执法“三项制度”。在“双随机、一公开”监管平台及时公示检查信息。对行政许可事项的各环节建立纸质资料记录机制,认真开展重大执法决定法制审核。起草《促进市区批零住餐企业高质量发展的若干政策》征询法律顾问意见,提高决策质量。组织10人参加执法资格考试,8人通过。

  (三)持续深化改革,营造法治化营商环境

  1.深入推行“证照分离”改革。严格按照改革方案要求,落实取消成品油供应渠道法律文件证明材料、对从事拍卖业务的许可事项实行告知承诺等4项改革举措。

  2.开展中介服务机构损害营商环境突出问题专项整治。签订《中介服务机构专项整治承诺书》,承诺严格落实相关要求,严格依法依规开展行政审批。

  3.开展涉企行政执法突出问题整治。对2018年以来包括市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为等五个突出问题开展整治,排查并整改2个问题。

  4.着力提升行政审批服务质效。从“减环节、减材料、减时限”三方面优化服务。对成品油零售经营许可等4个事项流程进行优化。清理了包括从事拍卖业务的许可、成品油零售经营许可等4项事项的7种证明材料。将所有事项办理时限压缩至25%,由原总时限210小时压减至52小时,即办件占比44.4%。

  5.稳妥推进历史遗留问题解决。本着尊重历史、服务大局、服务企业的原则,不回避、不推诿,依法依规、分类施策,妥善解决了明珠加油站拆迁还建、三台河加油站建设等遗留问题;严格程序,严把标准,圆满解决了红安、英山、黄梅三县65家加油站点无证经营问题。

  6.全力做好服务企业工作。加大政策支持力度,拨付2017年-2020年应兑50家企业411.452万元奖补资金。出台《2021年促消费工作方案》,引导重点商贸流通企业开展促销活动,大力提振消费。组织发放四轮黄冈消费券198万张,发券金额5987.55万元,累计参与商户56426家,拉动消费2.9亿元。开展“千人进千企”活动,市县联动,对40家重点限上企业进行包保服务,协调解决问题48个。

  (四)加强法治引领,强化事中事后监管

  1.开展商务领域风险排查。印发《关于开展成品油零售企业单用途商业预付卡领域金融风险专项排查的通知》,对全市80家加油站(点)的发卡(单用途商业预付卡)情况进行全面摸排,全面掌握了解发卡动态及风险防控点。

  2.做好“双随机一公开”工作。全面实施“双随机一公开”监管,结合实际编制我局“一单两库”,积极开展部门联合抽查,印发《关于做好黄冈市2021年单用途商业预付卡监管部门双随机联合抽查工作的通知》,通过随机摇号方式在双随机一公开平台以50%、10%的比例对规模发卡企业和加油站进行抽查,并在平台公开了全市30家发卡企业检查情况。

  (五)坚持宣贯结合,落实普法宣传教育工作

  1.开展普法培训。利用企业座谈会、支部主题党日、“12.4”国家宪法日、宪法专题讲座等活动,及时宣传《外商投资法》《电子商务法》等商务政策法规及卫生防疫、食品安全等知识。积极组织无纸化学法用法活动,用日常之法抓经常之事,扎实推进学法用法常态化。

  2.开展普法宣传。突出“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,定期更新法治宣传栏,在机关办公走廊设法治标语牌,营造良好的商务法治氛围。

  二、存在的问题

  (一)法治教育方式不够创新。目前法治宣传教育手段主要以集中学习、分发手册、知识讲座、网站微信宣传等形式为主,对外交流学习少,法治教育渗透性不强,教育效果不明显。

  (二)依法行政、应用法治能力有待提高。一是法治教育培训形式单一,创新不够,渗透性不强,效果不明显。二是法治工作与业务工作融合不够,运用法律手段解决争议、化解矛盾、定纷止争的能力有待加强。

  (三)法治惠民工作开展不够深入。在商务领域的热点难点问题上,法治方面的宣传及指导不够深入,主动了解企业困难以及运用政策法规为企业提供帮助方面办法不多,效果不明显。

  三、下步工作安排

  2022年,我们将进一步创新工作思路、完善工作机制、落实工作措施,加强依法行政,更好地发挥法治对商务高质量发展的保障作用。

  (一)强化法治宣传教育

  落实普法责任制,按照“谁执法谁普法”要求,认真制定商务普法规划,重视商务干部法治能力培训,组织开展好诚信宣传月、“12.4国家宪法日”等宣传活动,营造学习宣传宪法和法律法规的良好氛围。

  (二)完善法治学习制度

  坚持和完善党组中心组学法、法治讲座、定期法治培训、自学等学法制度,强化考核制度,增强干部职工法治理念,带头模范遵守宪法和法律法规;丰富法治教育培训的内容、形式,注重学法用法能力培养,提高法治思维创新力。

  (三)提高依法行政能力

  完善依法行政长效机制,规范电子政务建设,完善依法行政制度,进一步推进规范性文件报备和清理工作。主动强化行政复议、诉讼案例研学,加强部门间沟通联系。加强应诉工作能力,严格依法办理行政复议和行政应诉案件,引导以法律途径化解矛盾,定纷止争。

  2022年1月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统