市商务局召开重点外贸企业座谈会

信息来源:外贸科 时间:2022-01-22

  1月21日,市商务局召开重点外贸企业座谈会,了解企业生产经营状况,听取促进外向型经济高质量发展的意见和建议,研究2022年外贸工作及一季度“开门红”措施。市商务局党组书记肖红军参加会议并讲话,市人大财经委、市财政局产业科相关负责人参加会议。

  座谈会上,稳健医疗(黄冈)、雅比家纺、美丰化工、科峰传动、恒晟服装等市区10家重点外贸企业进行了交流发言,重点介绍了企业生产经营、出口订单和存在的问题等相关情况,并就优化政务服务提出了意见和建议。市人大财经委、市财政局分别介绍了优化营商环境和支持外向型经济发展的政策措施,并与参会企业家代表互动交流,逐一回应企业诉求。

  肖红军强调,一是要把形势任务估计得更充分些,危中寻机。要把当前面临的外需增长乏力、疫情形势不稳定、全球经济复苏不均衡、原材料和运费价格上涨等问题,研究更充分些,对2022年外贸工作要做到提前筹划、蹄疾步稳,确保开年漂亮、全年精彩。二是把目标路径把握得更精准些,靶向施策。要聚焦外贸振兴工程,做好“稳存量、挖增量”工作,立足县域优势外贸产业,大力实施“一县一业”,加快推进外贸转型升级基地建设,重点支持石材、蕲艾等产业申报省级外贸转型升级基地。要加快推进出口回归,提升外贸综合服务中心服务质效,推动龙头企业发挥示范带头作用,促进异地出口回流。要加快发展外贸新业态,抢抓市委、市政府高度重视外向型经济发展的新机遇,在加快推进唐家渡一类水运口岸、市进出口服务中心等对外开放平台建设基础上,克服总量不大、结构不优、平台不够、龙头不强、专业不精、动能后续不足等短板,进一步扩大加工贸易规模,努力实现服务贸易、跨境电商发展取得突破。三是把政策利好牵引得更有利些,增量提质。要争取市人大、财政等部门支持,认真研究企业需求,提升服务水平,跟上外贸发展的步伐。同时要主动融入“走出去”战略和落实大力发展外向型经济决策部署,站在优化营商环境的高度,争取市委、市政府支持,优化完善支持开放型经济发展的政策文件,推动外贸企业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统