黄州区全面发力、多点突破、整体提升,开创商务工作新局面

信息来源:黄州区商务局 时间:2022-02-11

  “近几年,在黄州区商务局的大力支持下,黄商集团发展迅速,2021年开新店50家,销售额大幅增长,新的一年我们发展的信心更足了。”2022年1月27日下午,在人来人往、年味十足的黄商购物中心门口,黄商集团董事长樊汉明说道。

  2021年,黄州区商务局立足于做强商贸产业,提升产业能级,优化发展布局,加快市场培育,坚决扛起主城崛起的使命责任。

  紧抓经济指标,在荆棘丛生中勇毅笃行

  “去年我们公司出口1600多万美元,同比增长23%,能够取得这个成绩,与区商务局的帮扶是分不开的,他们在政策上、项目资金申报上都给予了很大的支持,特别是2021年商务部门给予近百万元的资金支持,为我们公司2022年的发展奠定了良好的基础。”湖北雅比家用纺织品有限办公室主任胡玲说道。

  2021年,黄州区商务局克服困难和阻力,从领导班子到基层干部自我加压,负重前行。全区当年社会消费品零售总额完成193.29亿元,增速达23.7%,总额和增速在全市排名第2,实现了争先进位;全区外贸进出口20989万美元,占年计划14500万美元的144.75%,同比增长66.33%,外贸进出口额均达到历史最高水平,利用外资完成任务797万美元。

  紧抓市场培育,在勺水一脔中埋头苦干

  “2021年,区商务局结合‘千人进千企’活动,优化发展布局,发扬‘拼、抢、实’的作风,加快市场培育,举办展会,加强校企对接,激发市场活力,保障市场供应需求,各项经济指标完美收官,全面进位。”区商务局党组书记、局长丁秋生说道。

  2021年11月18日,根据黄冈市《市人民政府办公室关于印发促进市区批零住餐企业高质量发展若干措施的通知》文件精神,黄州区结合本地商贸领域实际,出台了《黄州区促进批零住餐企业高质量发展补充措施》,鼓励本土企业扩大经营范围积极入限、限上商贸企业做大做强。据统计,2021年末,区商务局完成商贸企业月度入限8家,年度入限67家,是前5年度入限个数总和的2倍,向上争取省级市场体系建设专项资金120万元。

  紧抓服务企业,在盘根错节中矢志不渝

  “我们企业8月份才投产,各项资质证书、进出口资质备案、清真认证、犹太认证及ISO质量体系认证都需要办理,这些证件都不知道该去哪里办。”湖北楚维药业有限公司熊经理说道,为解决外贸行业类似问题,区商务局立足于2019年成立运营的黄州区外贸综合服务中心为企业提供全方位“一站式接待、一条龙办理、一揽子处理”服务,实现“只进一扇门,事情全办清”。

  2021年,区商务局为企业落实稳岗补贴300万元,为企业落实一次性吸纳就业补贴50万元,先后举办10场重点企业用工招聘会,组织银企对接活动,发放政银贷200万元,向上为企业争取奖补资金720万元。同时,区商务局指导企业申报“中国好粮油”“荆楚好粮油”,带领企业参加展会,举办第四届黄冈地标优品博览会暨东坡文化美食节,全方位服务企业生产经营工作。

  紧抓安全生产,在兹事体大中持之以恒

  “安全无小事”,要发展就要做好安全生产工作,区商务局坚持管行业必须管安全的要求,着力抓好企业安全隐患排查整治,将监管责任落实到具体行动上。2021年,区商务局共检查企业395家,出动巡查人员3000余人次,闭店整改1家,约谈企业负责人13人次,消除安全隐患100多处,整改率100%,打击非法行为30次;整治涉嫌非法经营加油站点、窝点、成品油储存点26家,流动加油车9辆;常态化疫情防控出动巡查人员1855人次,发放宣传资料1630余份,督办整改问题146余次。

  “2022年区商务局将进一步加强产销对接,搞活流通促消费,扩大出口规模,发展电子商务,提升地标优品品牌,发扬“店小二”精神,为黄州主城崛起扛起使命责任,助推黄州区经济高质量发展。”区商务局党组书记、局长丁秋生说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统