春节期间城乡消费节节攀升

信息来源:湖北日报 时间:2022-02-09

  虎年春节,湖北各地年味十足。2月6日,省商务厅监测数据显示,2022年春节期间,全省大中城市37家零售类样本企业销售额共计20.9亿元,同比增长6.6%。无论城市还是农村,春节期间人们消费热情高涨。

  舌尖消费火爆全城

  春节前,“炫砂糖橘”多次登上各类社交媒体热搜榜,频频引发关注。在武汉,砂糖橘、车厘子、草莓等占据春节水果销售C位。

  除夕当天,沙湖果批市场,市民成箱购买砂糖橘、车厘子等水果。该市场办公室相关负责人陈先生说:“今年春节,进口车厘子和砂糖橘卖得最好。”记者从盒马鲜生了解到,今年春节车厘子销量猛增,武汉地区销量增长率排名全国第二。

  天公作美让很多家庭还能亲手采摘本地水果。正月初三,梁子湖风景区乡野学堂恢复营业的第一天便迎来了不少家庭,进棚采摘草莓每斤50元,还可以玩黏土、真人CS。位于黄陂区的陈氏草莓采摘园相关负责人称:“春节期间来采摘的人很多,大年初二草莓就基本被摘完了。”

  餐饮也火热十足。正月初六晚,街道口银泰创意城内,火爆椒麻火锅、辛喜小木屋、海底捞、汉江山自助烤肉门口食客们排队等候,不少“银发族”和小朋友在外“逛吃”。

  巧用预制菜,花30分钟张罗一桌年夜饭受到35岁以下年轻人喜爱。各大商超内节前便可预定预制年夜饭,小蓝鲸、粗茶淡饭等老牌酒店也推出手提团年宴,供市民自由搭配、选择。武商超市今年线上线下同步销售预制菜,包括单品与礼盒,销量同比增长约70%。从2021年年底到正月初四,武汉地区盒马预制年菜销量同比增长超过400%。

  盒马鲜生相关负责人介绍,海鲜已经成为不少家庭的“刚需”,武汉地区东星斑销量增长113%,增长率排全国第三。

  农村新年“烟火”旺盛

  正月初四中午,红安县永佳河镇老八超市,带小朋友前来选购烟花、鞭炮的消费者络绎不绝。“每年就过年回来一趟,孩子想玩就多买点。”程先生给儿子购买了300多元的烟花。

  该超市老板汪先生介绍,在售的烟花、鞭炮价格从几元到近百元不等,只在过年期间销售,购买群体多为在外务工回乡或走访亲友的年轻人,由于与家里小朋友长时间没见面,出手较为大方,单笔购买金额都在几十元甚至几百元。“一天可以卖几千元的烟花,春节期间就补了两次货。”

  对于没有禁鞭的农村地区而言,烟花是满满的春节仪式感。点燃烟花,用视频记录绽放的瞬间,成为许多人春节必备的社交节目。今年春节,抖音为烟花销售带货不少。“最为畅销的是孔雀开屏、彩虹棒等‘网红款’,一说拍抖音好看,近百元一个的烟花大家毫不犹豫就买了。”汪先生告诉湖北日报全媒记者,那些视觉效果好的烟花很快在抖音视频里形成滚雪球般的营销效果。

  超市里的水果、礼盒等商品也是“抢手货”。随着农村居民收入水平提高,大家采购年礼也越来越“高端”。

  “以往春节很多人购买单价40元左右的牛奶,现在走亲访友都是购买单价60元的牛奶,草莓礼盒等稍贵水果销量也不错。”汪先生介绍,春节是一年中生意最旺的时候,仅牛奶就可销售一两百箱。

  湖北消费市场年味浓、销售旺、人气足,“供应足、物价稳”功不可没。据监测,春节期间,我省主要生活必需品零售价格保持平稳,大米、面粉、食用油、肉类、蛋类、奶制品价格持平,水产品、禽类、水果零售价格略微上涨,蔬菜价格有所回落。

  (李朝霞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统