校准定位冲前列——看市商务系统如何聚力高质量发展

信息来源:黄冈日报 时间:2022-03-17

如何服务和融入新发展格局,更快地打造内陆开放新高地,更好地服务黄冈经济社会高质量发展?

3月11日, 记者从全市商务工作会议上获悉,今年,全市商务系统将以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,勇担使命,主动作为,担当善为,奋力实现开门红,力促全市商务经济指标赶超进位,进入全省前列。

去年以来,面对错综复杂外部环境、零星散发疫情和繁重艰巨改革任务,在市委、市政府坚强领导下,全市商务系统统筹疫情防控与商务发展,以思想破冰引领发展突围,全面强基础,奋力争一流,推动商务发展稳中向好、进中提质、好于预期,交出了一份精彩答卷。

如何校准定位,聚力推进今年黄冈商务事业高质量发展?市商务局党组书记肖红军表示,新的一年,尽管商务工作面临不少挑战,但是有危有机,机遇大于挑战,将立足新定位,把握新机遇,担当新使命,以赶考的心态、拼搏的状态、奔跑的姿态,重点围绕社会消费品零售总额增长11%以上、外贸进出口增长12%左右、利用外资增长6%以上这一年度目标,加强运行调度,奋力实现“开门红”“季季红”“全年红”。

在建设县域商业体系方面,推动出台加快县域商业体系建设促进消费提质扩容工作方案,修编市级商业网点规划,推进县市根据新定位完善县域商业网点规划。加快推进县域商业体系建设,支持各县市建设县级商贸服务中心和乡镇商贸服务中心。

在抓实产业链招商方面,全力推进商贸流通产业链、农产品电商产业链建设。围绕产业链上下游,大招商、招大商,提升专业招商水平,推进消费对各产业链的赋能,形成产业链、价值链闭环。力争圆满完成商贸流通产业链和电商产业链招商工作,同时积极争取项目资金支持,将更多项目优势转化为投资优势。

在促进消费提质扩容方面,实施商贸市场主体入限攻坚三年行动,挖掘批零住餐企业、电商企业入限潜力,探索大型商业综合体、商业街区、旅游景区商户入限途径,引导大型工业和农产品加工企业“主辅分离”。力争全年净增限上企业150家以上,其中新增年销售额10亿元以上企业1家,销售额过亿元企业20家。支持“罗田板栗节”“英山茶叶节”“麻城菊花节”等县域节会举办,推动黄冈老字号发展,争创5家“湖北老字号”企业。

在电商赋能乡村产业方面,加强对农村创新创业带头人和产业职业技能培训,吸引更多电商企业集聚电商产业园区,争创国家(省级)电商示范基地(企业)。将重点推进红安老君眉茶电子商务孵化基地、浠水家美鲜智慧蛋云生态交易平台等项目建设,跟踪服务湖北众联现代物流电商产业园项目落户黄冈。培育一批电商瞪羚企业、种子企业,扶持麻城良之隆、黄梅谦益农业等本土电商企业发展。

在推动外贸创新发展方面,将加快唐家渡一类水运口岸和市进出口服务中心建设,力争尽早竣工,积极推进黄冈B型保税物流中心建设。完善“一县一业”县域外贸产业发展目录,培育壮大县域外贸产业,支持麻城市、蕲春县申报省级外贸转型升级基地。对接湖北自贸区,发挥外贸综合服务中心功能,培育壮大外贸主体。组织外贸企业参加“广交会”“进博会”“东盟博览会”“荆楚云展”等展会活动,争取海外订单。

在扩大利用外资规模方面,推动落实内外资一体化招商机制,发挥开发区、产业园区等承载功能,吸引更多跨国企业投资黄冈。落实外商投资准入负面清单和《湖北省外商投资企业投诉工作办法》,执行外商投资信息报告制度,优化外资促进服务。持续开展“访外企、优服务、促发展”活动,跟踪服务麻城中电(湖北)新能源、星之兔仓储物流、黄冈中电山水、黄梅金牛山风电等外资项目。

如何持续优化商务环境?今年将着力围绕“高效办成一件事”,全周期压缩时间、全链条压减环节、全流程减少材料、全方位提高效率,努力做好对外劳务合作经营资格审批、从事拍卖业务的许可、成品油零售经营许可等审批(备案、变更)事项。弘扬“有呼必应、无事不扰”店小二精神,持续深化“千人进千企”行动,用好信贷风险补偿金支持重点白名单企业制度,帮助企业纾难解困。厚植“诚信兴商”理念,推动商务领域信用体系建设,完善守信激励和失信联合惩戒制度,用好“红黑名单”制度,推进“双随机一公开”部门联合监管。推进重要产品追溯管理平台建设,营造安全、放心消费环境。(贺正文 彭波 刘鹏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统